首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


借奥运"唱大戏"《青溜溜的青海》与首都观众见面

2008-04-08 10:53:56
华夏经纬网

  青海新闻网讯 2008年北京奥运会即将到来,为展现大美青海、为青海多彩文化走向世界提供一个平台,4月8日晚,随着大型民族风情歌舞剧《青溜溜的青海》在北京民族宫剧场的“绽放”,拉开了青海民族文化借奥运东风“闯”世界的序幕。从这个月到北京奥运会期间,一系列展示青海魅力的文化活动,将陆续在北京亮相。

  按照奥运活动总体安排和北京奥组委拟订的2008年奥运文化活动计划,目前,青海有4项活动已确定参加北京奥运会期间举办的一系列文化活动,其中,除了《青溜溜的青海》参加北京奥运会重大文化展演活动外,代表藏传佛教艺术精华的青海黄南藏族自治州热贡艺术,将参加6月23日至9月16日期间北京城市奥运文化广场活动;曾多次在全国农民运动会和民族运动会上表演的土族传统民族体育表演项目———轮子秋,将在8月8日参加北京奥运会开幕式前表演;青海玉文化已被北京奥组委确定为“中国故事”文化展示活动的内容之一,被镶入奥运奖牌的青海昆仑玉,也将在北京奥运会期间在奥林匹克公园得到充分展示。届时,青海非物质文化遗产也将在这一活动中集中亮相。

  4月8日至10日晚,我省大型民族风情歌舞剧《青溜溜的青海》将在北京民族宫剧场演出,为奥运会助兴。演出将以“和谐青海”为主题,运用现代和多元化的艺术手法,将源于这片热土上独具魅力的原生态艺术,重新艺术整理和加工,展现高原民族艺术的风情和青海独特的民族文化风韵,是一台集歌、舞、诗于一体的大型民族风情演出。这个剧目曾在第九届中国上海国际艺术节青海周开幕式表演过。

  省文化厅有关负责人说,能借助北京奥运会向世界人民充分展示青海民族文化,无疑是世界了解青海的一个大好机会。(作者:张志忠)
 
 来源:西海都市报

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号