首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


有偿使用塑料袋 环保购物袋西宁"试水"

2008-04-10 11:01:32
华夏经纬网

    2008年6月1日起,所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所将实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。西宁市一些商场、超市已经为有偿使用塑料袋做起了准备。
    4月9日,记者在西宁市解放商场看到,存包处贴着出售环保购物袋的广告,旁边挂着两叠红色的袋子,袋子上面印有解放商场的全称,大袋子的售价为1.5元,小袋子1元。存包处的工作人员说,这是可降解的无纺布制成的,美观耐用,易于清洗,可重复使用,用它购物又方便又环保。解放商场的赵店长说,今年3月27日起,商场开始销售这种环保购物袋,现在已经售出了近五百个,比预想的效果要好。刚开始,商场仅进了两百多个购物袋,以成本价销售,没想到很快就销售一空,赶紧又补进了两百多个袋子。商场这个举措是为6月1日起有偿使用购物袋做准备,效果比较理想。有很多市民还是专门来购买这种购物袋的。

    除了解放商场,省城其他商场、超市都号召市民使用环保购物袋。有些超市内贴着“请您自备环保购物袋”“保护环境人人有责,请使用环保购物袋”“塑料袋有偿使用,您准备好了吗”等标语,还有不少超市开始研究何时推出环保购物袋,推出什么种类的袋子。前不久,华联超市调查了市民希望用什么来替代塑料袋,结果显示,市民希望今后购物可以用无纺布的袋子、竹编的篮子和从前那种布袋子。同时,市民也反映,购物袋要以实用为主,至于外观漂亮与否,并不太重要。

来源:西海都市报 作者:雅宁

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号