首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


“温暖读书”愿贫困生距离温暖不再遥远

2008-04-10 11:04:55
华夏经纬网

    受自然条件严酷及农牧区贫困家庭经济承受能力弱等影响,我省贫困地区寄宿制中小学的冬季取暖问题仍然很突出,学生铺盖简陋、住宿条件差、床位紧张的现象非常普遍。据此,团省委于2006年推出了“温暖读书”工程。
    据了解,目前我省共有寄宿制中小学校1300多所,寄宿制中小学生近15万人,寄宿制学校的冬季取暖燃料主要以热效率极低的牛粪为主,各校仍然不同程度地存在缺少取暖设备,住校学生衣被单薄的实际困难,加之我省冬季寒冷而漫长,寄宿制学生对于温暖校舍、宿舍充满期望。

    2006年8月,团省委、省青基会开展“希望工程———温暖读书”行动。活动开展当年,省青基会就筹资123万元,为青南牧区的5700名寄宿制学生解决了实际困难。

    2007年3月初,教育部协调宋庆龄基金会、中国教育发展基金会,专门为我省南部高海拔地区贫困学生筹集了价值100万元的御寒衣物及被褥。省教育厅也正在协调民政、财政、扶贫等部门,在我省逐步建立起救助青南高海拔地区贫困家庭学生穿衣越冬的长效机制。2007年全年省青基会共筹集资金和款物630多万元,为我省玉树、果洛、黄南等地区的10000名寄宿制学生解决了实际困难。

来源:西宁晚报 作者:赵凛松

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号