首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


创建文明社区 大学生为社区工作注活力

2008-04-14 14:25:51
华夏经纬网

    靠自学完成企业管理专业全部课程的唐红梅,大专毕业后,因一时联系不到合适的工作单位,便应聘到我市东交通巷社区居委会上班。没想到,一直为工作苦恼的她,自从来到社区,竟意外地发现知识的大门正向她打开,通过社区这个窗口,她竟学到了许多大学里根本不可能学到的东西。

    唐红梅本是原省毛纺公司一名职工,2001年下岗后,深深体会到知识重要性的她,开始狠下苦功,自学起了企业管理专业。功夫不负有心人。4年后,她终于拿到了该专业的大专学历。然而,“企业管理专业大专学历”的证书并没有让唐红梅高兴多久。经过多次的应聘、面试之后,她的工作始终悬而未决,自感四处碰壁的她,灰心丧气,不知如何是好。

    2007年初,适逢政府出台新政,明确表示将安排170名未就业的大中专毕业生到西宁市所辖的170个社区见习,参与社区事务性管理工作,这让唐红梅眼前一亮。几经考聘,唐红梅成了东交通巷社区专门负责城镇居民基本医疗保险事务的工作人员。唐红梅说:“在社区上班,虽然每天的工作很琐碎,但比起在其他地方打工则显然好得多。这里不仅是我了解民情、民意的一个窗口,而且还能学到很多新的知识。”

    对此,该社区居委会副主任刘宗青说:“社区虽然是一个居民自治的机构,但承担了政府部门的大量工作。长期以来,由于社区工作人员的文化水平不高,时常会遇上连政府下发的文件都看不懂的事情,在电脑上处理相关事务时速度也很慢,根本赶不上需要。现在政府安排大学生参加社区的工作,大学生们年轻、文化层次高、领会东西快,所以一下子提高了社区的办事效率;另外,大学生们在日常的工作中,还可以充分施展个人才学,并积累更多的实践经验,这对于他们以后走上更理想的工作岗位大有好处。”

来源:西宁晚报 作者:心荷

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号