首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省戏剧家协会创办刊物《青海戏剧》

2008-04-16 10:15:48
华夏经纬网

    在各界关怀下,青海省戏剧家协会创办的我省唯一的专业性戏剧刊物《青海戏剧》,2008年的阳春三月问世了。在青海戏剧界励精图治,努力振兴我省戏剧艺术的时侯,《青海戏剧》应用而生,通过这样一个阵地,加强省内外戏剧交流,对外宣传青海戏剧成果,提升学术研究,传达人民的呼唤和需求,普及戏剧知识,传承民族优秀文化,繁荣戏剧等,都具有实践价值和积极的现实意义。

    胡锦涛总书记在党的十七大报告中提出推动社会主义文化大发展、大繁荣的重大任务,为我国文艺事业提供了难得的发展契机。新世纪中华民族复兴和文化复兴伟大任务离不开戏剧发展的支撑。在这个伟大时代中,同样,青海戏剧也将扮演重要的角色,它要凭借一种精神力量,使其价值与意义伴随青海的崭新形象在现实世界面前日益清晰起来。

    在创办《青海戏剧》过程中,得到各界人士的热情关注和支持。中国剧协主席尚长荣先生特为刊物挥毫题写刊名“青海戏剧”;省委常委、宣传部长曲青山同志为刊物题词“青青高原、海纳百川、戏唱古今、剧颂盛世”;省政府副省长吉狄马加同志为刊物题词“生活百味、戏剧人生”。省文联党组书记、主席樊光明同志亲自为刊物撰写精彩祝词。特别是省剧协主席团的同仁们,雷厉风行,在省剧协理事会上一次就研究拍板解决了办刊纸张、印刷等一系列问题。得以使刊物尽早面世。

    《青海戏剧》为了更好地交流,传达、普及,力求在内容上丰富多彩,开辟有《戏剧园地》、《西海剧坛》、《流金岁月》、《梨园人物》、《戏剧教育》等栏目,以季刊发行。创刊号在《戏剧园地》中刊发了《西宁晚报》社社长王景珊同志创作的大型现代眉户剧《大爱无边》,该剧感人至深,昂扬向上;青海戏剧艺术剧院青年编剧张璐、单小琳创作的小品《唐古拉之恋》,设置独特、趣味横生;省剧协副主席付晋青同志的论文《浅谈区域戏剧艺术的资源整合问题》,为在当前更广阔的空间实现戏剧艺术的资源整合和优化配置提出了较新的见解等。

    我们将努力把《青海戏剧》打造成我省戏剧界一座温馨的精神家园,一个界内外同行交流学习的平台,使刊物渐增份量,扩大影响。 (来源:青海新闻网 作者:于小波)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号