首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


特色、规范、规模、品牌 乡村旅游展现迷人风采

2008-04-17 09:33:04
华夏经纬网

  我省乡村旅游资源丰富,种类齐全,各地以发展“农家乐”、“牧家乐”为突破口,加大对乡村旅游的扶持,使乡村旅游迅速发展起来,接待户由20世纪90年代初的一两家,发展到现在遍布各州、地、市、县的上千家,茶园数百家。乡村旅游在丰富人民群众的业余生活、调整农业结构、促进农村剩余劳动力转移、带动群众脱贫致富方面发挥了重要作用。

  为了推动旅游业的发展,我省先后出台了《青海省旅游局关于加快乡村旅游发展的指导意见》和《农(牧)业旅游点质量等级的划分与评定》地方标准,开展了全国农业旅游示范点的创建工作,促进了乡村旅游向规范化服务、品牌化经营的方向发展。循化县撒拉族绿色家园和互助县古城村,成为首批全国工农业旅游示范点。

  在旅游行政管理部门的指导和当地政府的支持下,我省不少地方的乡村和农户依托当地良好的生态环境、浓郁的民族风情,创办了一大批以城市居民为目标、以乡村风味为特色、以农家村居为载体的“农家乐”旅游休闲项目,“农家乐”、“牧家乐”、“生态旅游”、“休闲旅游”、“体验型农业”等形式的乡村旅游已经初具规模。由于乡村旅游适应了城市居民的需要,接待的旅游团队和自驾车旅行的数量越来越多。通过发展乡村旅游,就地消化了农村剩余劳动力,消化农产品,增加了农牧民收入,使农民尝到了甜头。旅游业正逐步成为农村一、二产业外新的经济增长点,起到了以点带面的作用。据不完全统计,截止2006年底,我省拥有各种形式的乡村旅游接待点734家,大型茶园、风情园数百家,直接就业人员3425人,年接待旅游者229.42万人次,直接收入12580.02万元,接待户户均增收7.13万元。

  乡村旅游是一个新兴旅游产业,我省多数乡村旅游还处在分散经营、自主发展的起步阶段,服务水平、管理经验还比较缺乏。处于市场培育时期的乡村旅游仍然是微利经营,需要各个方面的大力扶持,有关部门应全力做好服务工作。

  特色化、规范化、规模化、品牌化是乡村旅游实现产业化目标的基本方向,而目前我省以“农家乐”为主体的乡村旅游在这方面还存在不小差距。省旅游局一位工作人员说,今后要加强对乡村旅游的开发与指导,深入挖掘,突出特点,不断提升乡村旅游的文化品位和服务档次,推进以“农家乐”、“牧家乐”、“休闲茶园”为主体的乡村旅游,推动乡村旅游产品上规模、上水平。要不断引导各地大力开发以地方农副产品、土特产品、文化艺术品、民间刺绣、工艺品为主的旅游纪念品,使其有特色、上档次、上规模,创出品牌,占领市场。只有这样,才能提高乡村旅游的附加值。同时还要积极开展宣传促销活动,把乡村旅游产品纳入全省旅游宣传促销计划,纳入旅游线路之中。 (作者: 马福存 张树民)

来源:青海日报

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号