首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


省运动员李富庆将登顶珠峰传递奥运圣火

2008-04-17 09:33:04
华夏经纬网

  青海新闻网讯 在人类历史上,还没有火焰在珠穆朗玛峰顶上燃烧的记录。5月,我省运动员李富庆将登顶珠穆朗玛峰,高举北京奥运圣火进行传递。与他一起担当登顶珠穆朗玛峰奥运火炬手还有另外16名我国优秀运动员。这一由北京奥运会创造的奥运史上的壮举,将通过电视与全世界的观众分享。

  把奥运圣火送上世界最高峰的壮举,是北京奥运会的亮点之一。火炬登顶珠峰的主要挑战是:火炬能不能在海拔8844.43米的高度,在低温、低压、缺氧的状态下燃烧,并且燃烧形状美观;以及能否顺利直播,让全世界的观众看到挺进珠峰的盛况。不过这一技术难题已得到解决。记者从省体育局了解到,2007年5月9日,李富庆等火炬手已成功登顶珠峰完成测试,为今年5月的正式登顶积累了经验。那一天,李富庆也成为青海省第一个登顶珠峰的人。

  据了解,17名登顶珠峰的火炬手全部是国家登山队队员,李富庆以外的其他16人均为西藏籍队员。目前,李富庆已列为第一攀登小组,正与队友们在珠峰大本营作最后的登顶准备,他们将择机于5月某一天登顶。届时带着火炬从南坡上北坡下,传递跨越珠穆朗玛峰。用于珠峰传递的火炬增加了保障供氧的特殊装置,能够应对低压、高寒、缺氧环境,保障火炬正常燃烧。

  李富庆,土族,是我省培养出的优秀登山运动员,2006年因成绩优异入选国家登山队。他热爱祖国,热爱奥林匹克运动,热心志愿服务,乐于奉献,由此选为奥运火炬手。把奥运火炬举到新的高度,是他本人的光荣和梦想,也是青海各族人民的光荣和梦想。 (作者:孟军)
 
来源:青海日报

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号