首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


人性化服务 青大附院为住院患者佩"腕带"

2008-04-23 10:27:42
华夏经纬网

    “‘腕带’这东西虽小,却给我们这些上了年纪的病人带来很大的方便。”4月22日上午,在青海大学附属医院疼痛科住院的冯大妈高兴地向前来探视她的亲戚讲述着医院为患者带上“腕带”的好处。70岁高龄的冯大妈住院后家里的陪护人员经常不在,她自己又总说不清病情,医护人员便通过这个小小的“腕带”了解她的病情,并按照‘腕带’上的注释及时进行治疗。

    4月以来,到青海大学附属医院接受住院治疗的患者都得到了一条好似手表的浅蓝色“腕带”,上面记有患者所属的科室、床号、姓名、住院号、年龄、性别等,患者住院期间,无论走到哪里,手腕上醒目的“腕带”都会随时提醒、告知医务人员患者的基本情况,若遇到突发性事件时,医务人员则可以根据患者“腕带”上的注释及时为其治疗,避免发生意外。

    为住院患者佩带“腕带”,不仅增加了患者及其家属的安全感,也可以有效地预防医疗过失,消除隐患,提高医疗、护理的服务质量。对此,在这家医院心内科住院的患者张先生深有感触。有一天,张先生在作完治疗后来到医院的花园里散步,突然间感到身体不适,倒在了地上。过路的一位护士发现后根据他佩带的“腕带”确定了其身份和病因,并在第一时间通知了相关医生,采取有效治疗手段挽救了他的生命。

    目前,青海大学附属医院已将最初仅仅为新生儿、老年患者以及急、危、重症病人佩带“腕带”的举措拓展到了所有住院科室,并使之成为该医院诊疗操作前识别病人的重要手段。该措施实施短短半个月便得到医技人员和广大患者的欢迎。(来源:青海日报 作者:孙中磊 蔡有莲)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号