首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海的礼物 撒拉族刺绣"福娃"启程进京

2008-04-24 12:42:54
华夏经纬网

    海东地区“奥运激情燃青海”主题宣传活动暨“撒拉族刺绣·福娃捐赠北京奥运会启动仪式”于4月23日上午在位于黄河岸边的循化撒拉族自治县积石镇隆重举行,撒拉族刺绣作品“福娃”将被送往北京奥组委,数千名循化干部群众到积石大街上为这些刺绣“福娃”送行。

    撒拉族刺绣奥运“福娃”是我省继昆仑玉后,北京奥组委接受的第二种捐赠品。她既能展示撒拉族悠久的传统文化和独特的美学追求,同时又是青海各族人民呈献给北京奥运会的一个礼物。

    早在2006年,为传承和发扬刺绣这一撒拉族民族民间工艺,循化县政府围绕开发旅游纪念品,扩大农村群众就业,拓宽群众的增收渠道,开办了“撒拉族妇女刺绣培训班”。北京奥运会吉祥物“福娃”公布后,马上着手创作出了第一批奥运“福娃”,作品在中国西部文化产业博览会、中国(青海)国际清真食品及用品展览会、青海省民族文化旅游节亮相后,就以针法细腻、工艺精湛、立体感强、外观华丽典雅等特点吸引了广大的刺绣爱好者和各地商家、游客。

    海东行署和循化县专门成立了筹备领导小组,集中民间的能工巧匠,经过数十次的返工和修改,于2月中旬确定了撒拉族刺绣“福娃”的设计方案,并派遣业务骨干到苏杭等地进行考察和用料选购等工作。为确保刺绣“福娃”工艺品符合北京奥组委公布的各项指标要求,从江西省聘请了刺绣专家和业内人士进行业务指导,使刺绣“福娃”的制作有条不紊、紧锣密鼓地展开。

    刺绣作品“福娃”捐赠仪式同时也是海东地区“奥运激情燃青海”主题宣传活动的重要组成部分。同一天,平安、化隆、民和、乐都、互助等县也组织了异彩纷呈的文体节目表演、科普宣传、万人签名等活动。(来源:西海都市报 作者: 罗藏 寇俊山)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号