首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海43部古籍善本荣登国家珍贵古籍名录

2008-04-28 13:17:52
华夏经纬网

    日前,在国务院批准公布的首批《国家珍贵古籍名录》中,我省4个图书馆收藏的43部古籍荣登“国榜”。其中,省图书馆24部、青海民族学院图书馆13部,青海大学医学院图书馆、青海师范大学图书馆各3部。入选古籍涉及经、史、子、集诸部,均为明清时期线装二级善本。入选数量与甘肃省并列西北第一。

  据省文化厅有关负责人介绍,新中国成立特别是改革开放以来,全省各级政府和有关部门积极组织人力,投入资金,通过多种形式,收集保存大量记录青海各民族文明成果的古籍,特别是少数民族古籍善本,使散落在民间的珍贵古籍入藏图书馆、博物馆、高校、科研院所等。去年9月开始,根据文化部的统一部署,我省组织开展了首批《国家珍贵古籍名录》和“全国古籍重点保护单位”的申报工作,省文化厅组织专家对全省50多个图书馆以及馆藏珍贵古籍进行了认真评估和反复筛选,共推荐出不同民族、不同时期、不同地域、不同载体形态、不同装帧形式的重要古籍103部,申报第一批国家珍贵古籍名录。推荐入选的古籍以1912年以前书写或印刷的为主,许多古籍装帧精美,具有极高的历史、艺术、科学价值。此次《国家珍贵古籍名录》的公布,将进一步加强我省古籍的整理保护和研究工作。 

    从去年开始,我省计划用3年到5年时间,在全省范围内组织开展古籍普查登记工作,全面了解和掌握各级图书馆、博物馆等单位及民间所藏古籍情况,对登记的古籍进行详细清点和编目整理,实现古籍分级保护,建立《青海省珍贵古籍名录》。同时,加强古籍保护人才培养,改善古籍保管条件,建立青海省古籍数字资源库,逐步为公众提供古籍全文数字化阅览服务。 (来源:青海日报 作者:李欣)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号