首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海举行品牌战略会议

2008-04-30 14:35:34
华夏经纬网

    品牌是经济发展的“名片”,是综合竞争力的核心。4月29日,青海省推进品牌战略工作会议在青海会议中心举行。省委副书记、省长宋秀岩,国家工商总局副局长付双建出席会议并分别讲话,品牌中国产业联盟主席、中国品牌战略推进委员会副主任艾丰,省人大常委会副主任桑杰,副省长王令浚,省政协副主席李忠保,省政府副秘书长李克勤出席会议。王令浚主持会议。

    宋秀岩指出,近年来,我省认真贯彻落实国家有关实施知识产权战略的精神,鼓励和推动我省企业创立品牌、发展品牌、保护品牌,取得了较明显的成效。品牌的规模数量不断扩大,目前,我省拥有3个中国名牌产品、8个中国驰名商标、59个青海省名牌产品、28个青海省著名商标、1个国家地理标志保护产品、14个国家免检产品,实现了从无到有、从少到多、从省级到国家级的历史性跨越。品牌的培育力度不断加大,2005年以来,我省对重点创牌企业和产品重点培育、扶持的同时,给予表彰和奖励。企业竞争能力不断提升,目前,我省名牌产品生产企业拥有专利42项,地方特色名牌产品17个,占名牌产品总数的29%,有1项标准获国家标准创新奖。特别是青海藏羊地毯(集团)有限公司在国内首创了丝毛合织藏毯、丝绒合织藏毯新产品,取得了藏毯外观设计等6项国家专利。青海盐湖钾肥集团“反浮选——冷结晶”工艺达到了国际先进水平。产生的综合效益不断增大,通过实施品牌战略,提高了我省产品质量,拉动了经济的持续增长。

    宋秀岩强调,推进品牌战略,是落实科学发展观和顺应国家宏观调控的内在要求。随着国家加强和改进宏观调控,生产要素制约不断加剧,我省经济运行中的一些结构性矛盾逐步显露,这些问题的背后,其实质是发展方式粗放。面对当前宏观调控环境和实现科学发展、和谐发展的新要求,拼资源、粗放型发展的路子已难以为继,切实转变发展方式,走质量型、效益型、环保节能型的科学发展之路势在必行。全省上下要进一步加快推进品牌战略步伐,努力培育具有国内外竞争优势的产业集群和品牌产品,走出一条以品牌为载体、推进产业升级的持续健康发展之路。推进品牌战略,是提高国内外竞争力和做大做强企业的必由之路,青海要加快发展,就必须加快推进品牌战略,培育一批具有较强竞争力和自主知识产权的名牌产品、品牌企业,从而提升我省整体经济竞争力。推进品牌战略,是提高开放水平和展示青海新形象的关键所在。改革开放30周年的成功经验告诉我们,品牌是市场竞争的产物,也是对外开放影响的支撑,青海经济发展滞后,对外影响力弱的一个重要原因就在于缺少品牌。近年来,随着自信、开放、创新的青海意识日益增强,随着一批投资规模大、市场前景好、科技含量高的大项目和好项目陆续投产,一批成长性强、发展潜力大的企业不断壮大,使得我们有基础、有条件、有能力、有希望打造好青海的知名品牌,树立青海对外开放的新形象。推进品牌战略,是全面建设小康社会富裕文明和谐新青海的现实需要,品牌带来的巨大经济效益和社会效应,将使人民的生活水平和质量得到明显的提高,这是全面建设小康社会和富裕文明和谐新青海的一个重要标志,也是贯彻落实科学发展观的具体体现。

    宋秀岩明确指出,今后一个时期,我省推进品牌战略的总体要求是,紧紧围绕建设富裕文明和谐新青海的目标,按照“十一五”规划的部署,依托优势特色产业和现有企业基础,以提高产品质量效益和市场竞争力为核心,以提高品牌的科技含量和辐射带动作用为方向,提高科技创新能力,转变发展方式,加快培育和发展一批名牌产品,进一步提升企业、产业的综合竞争力和区域经济的综合实力。到“十一五”末,力争培育4至5个中国名牌产品,15至20个青海名牌产品,到2012年,我省中国名牌产品拥有量达到8个以上,中国驰名商标拥有量达到10个以上,中华老字号和出口品牌实现零的突破。她强调,在加快推进品牌战略时,要做到特色优势、自主创新、企业为主、质量第一。在有序推进品牌战略时要突出“三个互动”,即政府推动、骨干带动、市场拉动,还需完善“三个体系”,即技术标准体系、检验检测体系、评价确认体系,在确保品牌战略各项工作有序推进的同时,做好宣传、保护和服务工作。

    当日下午,青海会议中心还举行了以“放眼全国,共图青海品牌崛起”为主题的青海推进品牌战略高峰论坛。品牌中国产业联盟主席、中国品牌战略推进委员会副主任艾丰,新东方教育集团董事长兼总裁俞敏洪,红蜻蜓集团董事长钱金波,品牌中国产业联盟专家、北京实力策划有限公司董事长石岩,品牌中国产业联盟专家、北京金必德经济管理研究院院长沈青,全国青联委员、品牌中国产业联盟秘书长王永分别作了精彩的演讲。(来源:西海都市报 作者:刘世云 张雅琴)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号