首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


撒拉族刺绣"福娃"捐赠奥运会仪式在京举行

2008-04-30 14:35:34
华夏经纬网

    青海撒拉族刺绣“福娃”捐赠2008北京奥运会仪式于昨日上午在北京奥组委大楼举行。青海省人大常委会副主任、海东地委书记王小青,北京奥组委执行副主席、秘书长王伟为刺绣作品揭牌,青海省副省长吉狄马加,国家民委副主任吴仕民参加了捐赠仪式。 

    撒拉族刺绣作为撒拉族民族民间文化的重要组成部分,是撒拉族妇女为美化生活、寄托祝福、传递情感而世代相传的撒拉族民族民间工艺。2006年北京奥运会吉祥物“福娃”正式公布后,循化撒拉族自治县即组织人员创作出第一批刺绣福娃制品,并在中国西部文化产业博览会和青海省民族文化旅游节等展会上以其针法细腻、工艺精湛、立体感强、外观华丽典雅而吸引了广大的刺绣爱好者和各地商贾游客,受到了广大消费者的青睐。

    今年元月9日,北京奥组委捐赠事务办公室复函同意接受撒拉族刺绣福娃为奥运赠品,海东行署和循化县立即组织民间的能工巧匠,于2月中旬确定了撒拉族刺绣福娃的设计方案,聘请了刺绣专家现场指导。全部工作完成后,于4月23日开展了由近万人参加的以“撒拉族刺绣福娃捐赠北京奥运会启动仪式”为主题的“奥运激情燃青海”大型宣传活动。

    吉狄马加在捐赠仪式上说,从藏羚羊申吉成功到昆仑玉被选定为北京奥运会奖牌用玉,再到撒拉族刺绣作品福娃的捐赠,青海550万各族人民始终是在满怀激情地期盼奥运,关注奥运,祝福奥运。今天,把撒拉族民族刺绣“福娃”赠给2008北京奥运会,是一件非常有意义的事,刺绣“福娃”既能展示撒拉族悠久的传统文化和独特的美学追求,同时又是青海各族人民呈献给北京奥运会的一个礼物。

    王伟代表北京奥组会对于这份来自青藏高原的厚礼和祝福表示了感谢。他说,青海虽然地处偏远,但对北京奥运会的筹办给予了很大的支持,北京奥运会的成功举办,离不开包括撒拉族在内的全国各族人民的支持,有了全国人民的支持,我们有信心把北京奥运会办成一届绿色奥运,人文奥运,科技奥运。(来源:青海日报 作者:罗藏)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号