首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海人的骄傲:青海元素增辉08奥运

2008-04-30 14:35:34
华夏经纬网

    从北京“申奥”成功的那天起,青海就用自己的激情书写着奥运梦想,高原人以独特的方式迎接奥运的到来。藏羚羊“申吉”成功、昆仑玉镶上奥运奖牌、循化“福娃”刺绣亮相奥运……2008年北京奥运融入了越来越多的青海元素,一次次让青海人为之骄傲,为之振奋。

    【四大奥运品牌】

    藏羚羊奔向五环门

    <优势点击>

    藏羚羊在维护高原生态平衡和生物多样性中具有不可替代的作用。藏羚羊的生态地位,藏羚羊分布的昆仑山麓和黄河、长江母亲河流域的文化底蕴,以及我国对藏羚羊的科学研究也符合“绿色奥运、人文奥运、科技奥运”的理念。 <情系奥运>

    2005年11月11日晚,当藏羚羊“申吉”成功的消息传来,青海各族儿女为之振奋、欢呼。从此,北京奥运会吉祥物“迎迎”将青海和北京奥运会紧密地连接在一起。

    昆仑美玉镶上奖牌

    <优势点击>

    昆仑玉又称青海软玉,产于平均海拔四千二百多米的青海省格尔木市辖区昆仑山南麓的玉虚峰一带。昆仑玉虽然发现于上世纪90年代,开采时间只有二十几年,但其优良的品质和丰富的储量使它成为青海中国软玉四大主产区之一,奠定了它中国白玉主产区之一的地位。

    <情系奥运>

    2008年1月2日,北京奥组委和青海省政府举行昆仑玉捐赠仪式。青海昆仑玉成为北京奥运会上三千多块奖牌的玉材。北京奥运会金牌用玉选用昆仑白玉,银牌和铜牌分别选用昆仑青白玉和青玉。每块奖牌中的玉环,直径为57.7毫米,内圆直径为31.9毫米。青海昆仑玉储量丰富,能够满足北京奥运会奖牌的巨大需求量。

    “福娃”刺绣献礼奥运

    <优势点击>

    撒拉族刺绣针法细腻,工艺精湛,是撒拉族群众以勤劳和智慧创造的一门艺术,它曾多次在中国西部文化产业博览会、青海民族旅游文化节等重大展览会上大放异彩。近年来,随着旅游业的兴起,撒拉族刺绣逐步发展成为地方特色民族文化品牌,也是众多游人到循化撒拉族自治县旅游的首选纪念品。

    <情系奥运>

    今年年初,撒拉族刺绣“福娃”被确定为奥运会赠品后,海东行署及循化县委、县政府专门从省外聘请专家,从原料挑选、包装设计等方面严格把关,力求将高品质的传世经典作品奉献给北京奥组委。4月28日,撒拉族刺绣“福娃”将正式捐赠给北京奥组委。

    多巴基地的奥运情缘<优势点击> 青海多巴国家高原体育训练基地始建于1982年,现占地约四百亩,海拔2366米,是我国海拔最高、最适合耐力性项目训练的高原体育训练基地。多巴基地现有各种室内外训练场馆19处,还有环基地体育公园5公里越野跑道。

    <情系奥运>

    多巴训练基地有“培养世界冠军的摇篮”“铸造金牌的工厂”等美誉。到目前为止,在田径项目上,曾在多巴基地训练过的运动员已取得了3个奥运会冠军、1个奥运会亚军、1个奥运会季军、13个世界冠军的佳绩。我国在竞走、中长跑、马拉松项目上所取得的成绩都与高原训练有关。

    随着北京奥运会的临近,国家也越来越重视多巴高原体育训练基地,已投资1.1625亿元大规模建设多巴基地,多巴训练基地为奥运健儿备战北京奥运会提供了更为科学和先进的训练场所。

    【文化元素】

    文化名片———《青溜溜的青海》

    大型歌舞剧《青溜溜的青海》由16个节目组成。这台歌舞剧集合了青海各民族优秀的歌舞:藏族歌舞《打墙号子》、土族歌舞《收割曲》、撒拉族歌舞《爷爷孙子卖黄瓜》等节目,无不展现着青海文化的深远魅力和青海人民和谐美好的生活场景。今年3月,几经修改后,《青溜溜的青海》终于成为代表青海向北京奥运献礼的节目,这朵青海文化产业的奇葩,是青海和谐之美的一次形象展示。

    奥运礼赞———《高原“花儿”红了》

    由青海省民族歌舞剧院交响乐团演奏的《高原“花儿”红了》共分上下两场。上半场由小提琴协奏曲《三十里铺》和交响乐《“花儿”组曲》组成;下半场为《青海高原风情组曲》,由《雪山风情》《青海湖畔的沉思》《山寨的节日》《花海三章》组成,这几首曲子艺术地再现了高原各民族团结和谐、锐意进取的精神面貌和青海高原神秘博大的自然风光。5月19日,应文化部、国家大剧院、中国音乐家协会的邀请,省民族歌舞剧院交响乐团将带着《高原“花儿”红了》,赴北京参加中国第一届“交响乐之春”艺术节。

    土族奥运礼———互助“轮子秋”

    “轮子秋”主要在互助土族自治县流行,是男女老少喜爱的体育、娱乐活动。随着“轮子秋”相继被列为全国农民运动会和民族运动会的表演或比赛项目,这一古老的体育、娱乐活动又焕发出新的活力。

    互助土族“轮子秋”已初步入选在国家体育场(鸟巢)北舞台主表演区参加奥运会开幕式前的表演活动。届时,它将成为奥运会开幕式前文化表演活动中独具青海特色的一大看点。

    青海娃娃开幕式上露笑脸

    北京奥组委向全国征集少数民族儿童笑脸的活动已经启动。我省藏族、回族、土族、撒拉族、蒙古族等少数民族儿童的笑脸成为征集对象。在奥运会开幕式文艺表演的尾声,将有一个特别的瞬间,展现万张五大洲孩子的笑脸。可喜的是,其中有14张青海娃娃的笑脸。

    《六月六———高原“花儿”红》展示非物质文化遗产

    由省戏剧艺术剧院创作的“花儿”风情歌舞《六月六———高原“花儿”红》,已入选由文化部中国非物质文化遗产保护中心组织的体现“人文奥运”精神的非物质文化遗产展示活动,8月28日至9月1日,将在北京民族文化宫演出3场,生动地展示我省独特、迷人的地域风情和民俗风情。

    “中国故事”展示青海“故事”

    2008年8月9日至24日(奥运会)和9月7日至17日(残奥会)期间,在北京奥林匹克公园中心区公共区域内,我省将以“中国故事”为平台,以昆仑玉为主打内容,展出2至3项我省国家级非物质文化遗产项目,集中展现我省国家级非物质文化遗产和传统民族、民俗、民间文化。 (来源:西海都市报 作者:贾忠英 幼丽)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号