首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


人文奥运 青海省民族艺术为奥运会“助兴”

2008-05-08 13:12:21
华夏经纬网

  青海新闻网讯 距离北京奥运会举行的时间已进入倒计时阶段。我省奥运系列表演展示活动也越加精彩纷呈—交响乐《高原花儿红了》、花儿风情歌舞《六月六—高原花儿红》、互助土族轮子秋开幕式前表演、少数民族儿童笑脸展示等活动将向全国乃至全世界人民充分展示我省民族艺术的精髓。

  据了解,5月18日至22日,省民族歌舞剧院的交响乐《高原花儿红了》将参加第一届中国交响乐团之春演出季活动,在国家大剧院举行3场演出。6月17至25日,我省将派出55人的表演展示队伍在北京崇文区玉蜓广场参加全国城市奥运文化广场展示活动。届时,我省将重点推出民族歌舞、服饰、青海“花儿”、土族盘绣、撒拉族刺绣、热贡艺术、皮影制作、藏医药等多项展示内容。省戏剧艺术剧院的花儿风情歌舞《六月六—高原花儿红》已入选由文化部中国非物质文化遗产保护中心组织的体现“人文奥运”精神的非物质文化遗产展示活动,8月28日至9月1日,将在北京民族文化宫演出三场。8月8日,我省互助土族轮子秋已初步入选在国家体育场(鸟巢)北舞台主表演区进行奥运会开幕式前的表演活动,互助县社会发展局聘请了东方歌舞团专家对轮子秋表演重新创意、编排,大胆创新,力争突出时代感和欢天喜地庆奥运的气氛。另外,奥运会和残奥会期间,在北京奥林匹克公园中心区公共区域内,我省将以“中国故事”为平台,以昆仑玉为主打内容,点缀2—3项我省国家级非物质文化遗产项目,以图片、展板、实物、多媒体视听、现场手工艺表演和观众参与互动等多种方式,集中展现我省国家级非物质文化遗产和传统民族、民俗、民间文化,突出体现本届奥运会“人文奥运”的思想理念。(作者:李欣 李颖)
 
来源:青海日报 
 
 
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号