首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海救援队将承担打通汶川"生命通道"重任

2008-05-23 13:59:13
华夏经纬网

    22日凌晨4时30分,青海省赴四川灾区工程救援队抵达四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县。上午,接到来自四川省阿坝自治州抗震应急指挥办公室通知,要求我省救援队分成两组,分赴汶川和茂县,其中直达汶川县的队伍将承担修路任务,尽快疏通汶川通往外部的一条主动脉,打通“生命通道”,保证将汶川县三万多名灾民尽快解救出来。

    据了解,汶川县位于四川省西北部、阿坝州境东南部的岷江两岸。地势由西北向东南倾斜,西部多分布海拔3000米以上的高山,四姑娘山海拔为6250米。汶川县山势地形原本复杂,地震发生后,使这里的地形更显复杂乃至多变、险峻,通往汶川的道路段被毁严重。据四川省方面介绍,我省工程救援队执行修路任务的地段为中心灾区,要疏通的路段是汶川县通向外部必经的西线通道。目前,中心灾区仍有余震频发,滑坡、泥石流等地质性自然灾害随时可能发生,但三万多汶川县灾民由于道路严重受损受阻,当地缺乏道路疏通工具等,尚无法从灾区安全疏散出来。为此,我省工程救援队的到达对于三万多灾民来讲,犹如“及时雨”。根据阿坝自治州抗震应急指挥办公室调配,我省工程救援队中的5台装载机,2台调往茂县,3台赶往汶川;运渣车调茂县4台,汶川8台;拖车调茂县3台、汶川6台,其他成建制队伍到汶川。

    可以说,我省工程救援队将要奔赴的汶川和茂县,为此次地震震中的位置,即将施工的路段为最危险的路段,承担的救援任务最为艰巨紧迫。但面对危险、困难,救援队全体队员决心发扬“五个特别”青藏高原精神,义无反顾挺进灾区,挺进救援岗位,坚决完成省委、省政府交办的救援任务。以最快的速度打通这条关乎群众生命安全、关乎整个救援大局的绿色通道、生命通道。

    又讯:22日晚我省救援队留住松潘。松潘县在此次地震中影响不大,整个县群众生活井然有序。救援队到达后受到群众热烈欢迎,近二百名穆斯林群众,将矿泉水、饼干等干粮,一一送到三十多辆车上。一些汉族群众将刚刚蒸的热腾腾的花卷送到了队员手里,小卖店的老板将矿泉水等饮料挨个塞到了队员怀里,给了救援队员莫大的激励。(来源:青海日报 作者:薛长福)
 
 
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号