首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海湖流域生态环境保护与综合治理正式启动

2008-05-27 13:33:17
华夏经纬网

    5月26日,省委副书记、省长、省生态保护与建设领导小组组长宋秀岩宣布青海湖流域生态环境保护与综合治理项目启动,这标志着继实施三江源自然保护区生态保护和建设工程之后,我省又一项生态保护与建设的重点工程正式进入实施阶段。 

    副省长、省生态保护与建设领导小组副组长邓本太、张光荣,民盟中央常委、省政协副主席鲍义志,国家有关部委的领导出席了启动大会。 

    青海湖流域位于青藏高原东北部,地处青海省西部柴达木盆地、东部湟水谷地、南部江河源头与北部祁连山地的枢纽地带,总面积2.96万平方公里,是青藏高原东北部的特殊生态功能区,对区域气候有着重要的影响。青海湖流域生态环境保护与综合治理规划总投资15.67亿元,工程范围涉及青海湖流域的刚察、海晏、天峻、共和4个县,覆盖整个青海湖流域。规划实施期为10年,分两个阶段实施,前5年为第一阶段,以恢复和建设为主;后5年为第二阶段,以继续建设和巩固建设成果为主。规划的建设内容分为5个工程类别、22个专项。规划的总体目标是:利用10年左右的时间,逐步保护和恢复流域内林草植被,遏制土地退化的趋势,维护青海湖流域湿地、草原、森林、野生动物构成的高寒生态系统的稳定,特别是青海湖生态系统的稳定,增强水土保持等生态功能。开展人工增雨作业,增加降水量,缓解青海湖水位下降的趋势。改善野生动物栖息、生存、繁衍地的环境,恢复和发展珍稀物种资源。引导和帮助农牧民群众合理利用自然资源,优化产业结构,转变生产经营方式。促进整个流域自然生态系统的良性循环和经济社会的可持续发展,实现生态功能恢复、人民生活水平提高、人与自然和谐相处的目标。 

    邓本太在启动大会上讲话。他要求各地区各部门以青海湖流域生态环境保护与综合治理项目启动大会为契机,按照“因地制宜、统筹规划,分类指导、突出重点,综合治理、分步实施”的总体要求,全面启动项目实施的各项工作,确保规划目标的全面实现。他说,要统一思想,增强实施好青海湖流域生态环境保护与综合治理规划的责任感和使命感,以对国家、对人民、对历史高度负责的精神,全力以赴实施好规划;要加强领导,形成推进工程实施的强大合力和联动机制;要依靠科技,充分发挥科技在工程实施中的支撑作用;要加强宣传,充分发挥农牧民群众在工程实施中的主体作用;要加强监督,确保工程质量和进度。(来源:青海日报 作者:朱文平) 
 
 
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号