首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


碧水长流林木葱郁 西宁儿童公园更名麒麟公园

2008-05-29 13:13:31
华夏经纬网

    5月28日,记者从麒麟湾商街售楼处主管李建楠处了解到,西宁市儿童公园改造工程开发商——西宁市城市建设开发总公司将原西宁市儿童公园暂定名麒麟公园。 

    西宁市儿童公园建在原麒麟公园旧址上。1928年,在城西南川河滩林地建成麒麟园。当年,园内建有麒麟阁5间、榭5楹、亭5处,以及池塘、假山等,并竖碑记之。碑正面镌刻有李德渊书写的“饮水思源”字样,为当时西宁胜景之一,麒麟公园之名由此而来。 

    1949年9月西宁解放,麒麟公园更名为胜利公园。1986年,将公园的原址扩建为西宁市儿童公园。公园内绿树参天,杨柳依依,大大小小的泉眼长流不息。园内建有12生肖石刻、人工湖、摩天轮、高空行车、旋转木马等各种设施,一度成为西宁最大的儿童娱乐中心。 

    现恢复旧名,是西宁人对历史的尊重,对传统文化的挖掘。麒麟公园因麒麟泉得名,现在麒麟泉依然甘甜清澈、流淌不息。另外,在公园的高台区还有十多处泉眼,因季节时令不同而变换位置与流量,给公园增加了几分神秘感与情趣。自2006年起,为了突出西宁市的“泉文化”和“绿文化”,根据《西宁市城市街景整治规划》要求,儿童公园被改造成开放式滨河绿地公园,把儿童公园中原有的麒麟泉水引出,汇成溪流,与南川河景观形成一个新型滨河景观带。 

    据了解,新公园由北向南依次由主入口北广场、观景眺台区、综合服务区、御水广场区、休闲娱乐区、商业街入口区、妙趣园特色餐饮区等14个区域组成。公园在建设中充分利用原有资源,以突出植物景观为特色,连通现有水体,扩大造景,在改造园内景观的基础上,做到碧水长流,林木葱郁,鸟语花香,使整个公园处处是景,时时有景,成为极具代表性的城市人文风景名片。而且,公园建成后将免费向市民开放。 (来源:西海都市报 作者:崔振林 倪晓颖)
 
 
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号