首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


高原热气球之旅"世界水日"三江源热气球行动

2008-05-30 13:08:05
华夏经纬网

    2008青海高原热气球之旅“世界水日”三江源热气球行动,是一次高原上的飞翔之旅!是自信开放创新的青海意识的形象体现,凸显挑战人类极限的超越精神。凭借这种精神,青海的生态保护与环境建设,青海的体育、旅游事业,必将得到飞速发展,实现一个个辉煌…… 

    海拔6621米的青藏高原唐古拉山脉格拉丹东雪峰孕育了长江的生命之源。这里雪山连绵,冰川、湿地广布,原始生态环境保留完好,自然风光壮美奇丽。 

    2008年3月16日,雪域高原风和日丽,是难得一见的好天气。前一天的一场大雪将这里妆点得分外妖娆:长江源头湿地雪洁冰清,格拉丹东雪峰雄伟壮美。 

    上午11时,在海拔4950米的雪峰脚下,来自全国各地的15名飞行员凭借丰富的飞行经验,克服高寒缺氧、地形复杂、气流不稳定等困难,控制8只体积超过2000立方米的五彩斑斓的七级热气球徐徐升起,在海拔5200米的空中成功放飞,将“生命禁区”的天空装扮得靓丽多姿。热气球上张贴的“三江源为‘世界水日’作证”、“保护植被,涵养水源”、“坚持人水和谐,建设生态文明”等生态环保宣传标语,揭示了此次活动的主题。可爱的福娃组合、“同一个世界 同一个梦想”让北京奥运会的绿色理念在长江之源飞翔。 

    这是决心的展示。在第十六个“世界水日”来临之际,由国家体育总局、国家环保总局、国家水利部、国家林业局、联合国环境规划署驻中国代表处、青海省人民政府等部门联合主办的2008青海高原热气球之旅———“世界水日”三江源热气球行动在长江源头举行,希望通过挑战生命极限的热气球放飞为“世界水日”作证,呼吁人类关注生态、关注水资源、关注环境,向世界宣示青海对环境保护、建设生态文明的坚决态度和巨大决心。 

    这是资源的展现。展现青海高原的大美风光,独特的旅游资源和体育、探险、旅游等产业的发展前景。 

    这更是世界热气球运动史上的一次壮举。多只热气球在海拔5000多米高空的长江源头成功放飞,这在世界尚属首次,是人类挑战生命极限的体育探险壮举。 

    从去年12月起,省体育局就开始了前期准备工作。检修、测试器材、设备。为了保证点火成功,根据以往的经验,自制了点火器;考虑到放飞点的恶劣环境,为了尽力减少体力消耗,工作人员设计了一个滑杆,使器材的装卸更省时省力;给每个鼓风机穿上“衣服”和缓冲垫,确保运输安全和使用;活动正式开始前,1月7日省体育局组织人员进行先期探路;3月12日,在西宁举行试飞演练,加强配合与协调;医务人员准备了充足的药品和急救器械。把所有可能遇到的问题和困难,作了充分的估计和准备。 

    然而,当3月14日队伍向目标地进发途中,仍然遇到巨大的困难。随着海拔高度的不断增加,大家的高原反应加剧。15日住宿沱沱河,医生进行体检时发现,所有人的血压均升高了,有的人出现了头痛、气喘、失眠、呕吐、感冒等严重的高原反应症状,打针、吃药、吸氧也无济于事,但没一个人打退堂鼓。 

    16日凌晨4时,队伍向格拉丹东进发时,更大的困难来临了。由于前一天的一场大雪,地上的积雪厚达30厘米,广阔的原野白茫茫一片,原本就不清晰的车辙被大雪遮盖得严严实实,难觅踪迹,队伍两次走入岔道,幸好在经验丰富的向导引导下拐回正道。驻军部队派出的牵引载重车,因装载了大部分器材,车轮打滑,无法行驶,驾驶员只好装上防滑链,才勉强前行。一辆皮卡车两次三番陷入雪坑,队员们连推带抬,拖出雪坑。在这海拔近五千米的地方,人走路都是一步三喘,何况推车?可想而知,队员们付出了怎样的艰辛。 

    9点一刻,队伍到达放飞点。所有人不顾高原反应带来的痛苦,按照分工,立即就位,安装、调试、点火。飞行总指挥、国家体育总局航管中心飞行一部部长吴功玉反应强烈,但是他仍坚持坐在车中,用对讲机进行指挥。11点整,8只热气球徐徐升起,6名摄影摄像记者分乘6只热气球同时升空,拍下大量的珍贵资料。欢呼声和鼓掌声为这片沉默的大地平添了勃勃生机。壮举,在这一刻诞生了。来自河北的飞行员赵加强兴奋地说:“能够亲自驾驶着人类最古老的飞行器飘飞在长江的源头,这是对生命极限的挑战,也是献给母亲河的一份厚礼。” 

    半个小时后,热气球缓缓落下。兴奋和喜悦过后,大家累得跌坐在地,大口地喘着气。更严重的高原反应袭来,许多人的头更痛了,全身瘫软。一位外省飞行员出现了浮肿,呕吐不止。我省自己培养的女飞行员严守兰,也是队伍中唯一的女性,感冒伴随着浮肿,很让人担心,她却毫不在意,照样该干啥干啥。 

    顾不上休息,队员们艰难地挪动脚步,开始整理装备、装车,捡拾垃圾。 

    至此,活动获得圆满成功。(来源:青海日报 作者: 宋海平)
 
 
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号