首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


奥运火炬接力格尔木站结束 23日进行青海湖畔传递

2008-06-23 08:50:51
华夏经纬网

奥运火炬接力格尔木站结束 23日进行青海湖畔传递

  奥运官方网站6月22日讯 上午11点,随着最后一棒火炬手——“全国十大杰出青年”李小松在格尔木中心广场点燃圣火盆,北京奥运火炬接力格尔木站传递活动圆满结束。明天,北京奥运火炬接力活动将进行青海省传递的第二站“中国最美湖泊”——青海湖,“和谐之旅”明天将在青海湖畔上演。

  今天的起跑仪式在盐湖广场举行。9点13分,随着可可西里杰出的环保人物——藏羚羊的“爸爸”才噶传出首棒奥运火炬,171名火炬手齐聚青藏高原腹地,在北京奥运会奖牌用玉——昆仑玉的产地和“福娃”藏羚羊“迎迎”的故乡,开始了7.5公里的奥运圣火接力,从盐湖城广场泰山路,柴达木路,江源路,八一路,中山路,黄河路,昆仑路,再到格尔木中心广场,一路上传递光荣和梦想,传递激情和爱心。每名火炬手所到之处,都受到格尔木人民的热情欢呼和呐喊,整个格尔木成了欢乐和激情的海洋。

  经过7.5公里的传递后,上午11点,最后一棒火炬手——“全国十大杰出青年”李小松在格尔木中心广场点燃圣火盆,北京奥运火炬接力格尔木站传递活动圆满结束。随后,在格尔木中心广场举行了结束庆典仪式。

  青海省委书记强卫,青海省委副书记、省长宋秀岩,青海省副省长吉狄马加,青海省政协副主席、海西州委书记罗朝阳等领导出席结束仪式。北京奥组委执行副主席蒋效愚,海西州委副书记、常务副州长吴海昆出席结束仪式并致辞。

  结束仪式上,蒋效愚代表北京奥组委向格尔木市赠送了火炬和火炬传递证书,海西州委常委、格尔木市委书记王西秦代表格尔木接受了这一殊荣。现场爆发出雷鸣般的掌声。在圣火礼仪引回火种后,强卫和宋秀岩共同向观众展示火种灯。现场再次爆发经久不息的掌声。结束仪式上,热情好客的格尔木人民为大家奉献了一场精彩的少数民族表演。

  明天,北京奥运火炬接力活动将进行青海省传递的第二站“中国最美湖泊”——青海湖,“和谐之旅”明天将在青海湖畔上演。

  格尔木,蒙古语意为“河流密集的地方”,地处青藏高原腹地,是连接西藏、新疆、甘肃的战略要塞和我国西部的重要交通枢纽。辖区由柴达木盆地中南部和唐古拉山地区两块互不相连的区域组成,总面积约12万平方公里。市区位于柴达木盆地中南部格尔木河冲积平原上,市区平均海拔2780米,属高原大陆性气候,夏无酷暑,冬无严寒。全市人口27万,城市人口占90%以上,平均年龄32岁左右,有汉、藏、蒙古、回等26个民族,汉族人口占83%。

  格尔木以“青藏铁路、中国盐湖城、昆仑文化”为轴心的旅游资源十分丰富,境内有长江源头、万丈盐桥、雪山冰川、昆仑雪景、瀚海日出、沙漠森林等独具特色的自然景观,是观赏青藏高原风光、野生动物活动和进行科学考察、登山探险的理想之地。格尔木昆仑旅游区是国家AAAA级旅游景区,自上个世纪八十年代以来,相继开辟了青藏高原世界屋脊汽车探险、昆仑山道教寻祖、察尔汗盐湖观光、胡杨林自然风景、蒙古族草原风情、玉珠峰登山探险等十余条具有青藏高原和浓郁民族特色的旅游线路,相继建成了昆仑山口、玉虚峰、西王母瑶池、昆仑神泉、胡杨林、昆仑文化碑林等景点。

  格尔木也是一个典型的资源型地区,资源配置在全国独一无二。在以市区为圆心,半径200公里的范围内,广泛分布着钾、钠、镁、锂、硼、锶、锑、石油、天然气、黄金、宝玉石等50余种矿产资源,有30多种位居全国前10位,其中钾、钠、镁、锂总储量占全国第一位。境内面积为5856平方公里的察尔汗盐湖是我国最大的钾镁盐矿床,已探明钾盐总储量3.2亿吨,镁盐总储量31.6亿吨,钠盐总储量33.1亿吨,其潜在价值巨大。涩北天然气田已探明储量3000亿立方米,远景储量可达5000亿立方米,是我国四大天然气田之一。境内有宜农土地86.6万亩,可利用天然草场面积4130万亩。格尔木地区有大小河流20多条,水资源总量23.85亿立方米,具有发展水电业的巨大优势。有50余种野生动物资源和200余种野生植物资源,其中20余种被列为国家级珍稀野生动植物。此外,格尔木风能、太阳能资源也十分丰富。(奥运官方网站火炬接力前方报道记者 范帆 文并图 www.beijing2008.cn)  

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号