首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


世界最美湖泊青海湖今传圣火 10时50分开始

2008-06-23 10:20:34
华夏经纬网

  奥运官网6月22日讯 奥运火炬一路前行,明天将在青海湖进行传递,届时这个斐声海内外的最美湖泊再度为世人关注。

  据了解,明天青海湖地区火炬传递将于10时50分开始,起点设在109国道2103.8公里处,而终点则在青海湖151景区内中心舞台处,全程6公里。每名火炬手传递火炬的距离约为38米,总传递时间约100分钟。

  明天奥运火炬青海湖的传递中,共有162名火炬手、42名护跑手将参与火炬接力。

  就在明天的传递中,首棒火炬手达嘎颇受关注。现任青海大学附属医院副院长的他,作为青海省首批赴四川抗震救灾医疗救援队副队长,自5月15日飞赴灾区参加抗震救灾。期间,达嘎不畏余震塌方,不顾个人安危,带领医疗队员深入重灾区青川县关庄镇、雅安市、汉源县、名山县、天原县、荥经县,全身心救治受伤群众,在余震不断的险情中完成疑难重大手术10余例,他带领的医疗队共完成重大手术36例,救治伤病员1118人次。青藏高原人特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献、特别能团结的精神在他身上得到了充分体现。

  而明天青海湖传递的末棒火炬手,2008年评为海南州“十大杰出青年”才秀加同样象征了青海人的吃苦耐劳,敢作敢为的精神。

  青海湖又名“库库淖尔”,即蒙语“青色的海”之意。它位于青海省东北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是国内最大的咸水湖。由于青海湖一带早先属于卑禾羌的牧地,所以又叫“卑禾羌海”,汉代也有人称它为“仙海”。

  青海湖地处高原的东北部,湖的四周被巍巍高山所环抱。她的周长360公里,面积达4583平方公里,是我国最大的咸水湖。在青海湖畔眺望,苍翠的远山,合围环抱;碧澄的湖水,波光潋滟;葱绿的草滩,羊群如云。一望无际的湖面上,碧波连天,雪山倒映,鱼群欢跃,万鸟翱翔。湖滨地势开阔平坦,是水草丰美的天然牧场。夏秋季的大草原,绿茵如毯。金黄色的油菜,迎风飘香;牧民的帐篷,星罗棋布。日出日落的迷人景色,更充满了诗情画意,使人心旷神怡。

  风光绮旎的青海湖中,有一个国内外闻名的鸟岛自然保护区,这里栖息着斑头雁、棕头鸥、鱼鸥、鸬鹚、燕鸥、黑颈鹤、天鹅、赤麻鸭,以及玉带金雕等猛禽,戴胜等攀禽和百灵、云雀等各种小鸣禽近二十种。根据鸟类专家的估计,这里禽鸟的总数在十万只以上;而其中的鸟岛(小西山)和三叉石(孤插山)又最为著名,因为在这聚集着保护区鸟类总数的百分之七十以上。如果您有幸去实地观光一下的话,那更使人大开眼界。

  神奇而多情的青海湖正敞开胸怀、伸出双臂,迎接奥运圣火的到来。(段然)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号