首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


兰青铁路总投资40亿元的增建二线即将开通

2008-06-26 08:55:19
华夏经纬网

    兰青铁路作为我省交通运输大动脉,为全省经济社会发展做出了巨大贡献。随着我省经济持续快速发展,兰青铁路已经远远不能满足日益增长的运输需求,成为影响青藏高原经济发展的运输瓶颈。即将建成通车的兰青铁路增建二线,将有效缓解青海铁路货运紧张的现状,为青海经济持续快速发展提供有力支撑。同时,兰青铁路增建二线工程竣工后,将与青藏铁路接轨,也使青藏铁路的整体功能得以充分发挥。

    兰青铁路“力不从心”

    兰青铁路线运营了近50年,如今在运输上有些“力不从心”。既有线路的输送能力为每天8对客车,每年输送货物量765万吨,远远不能满足我省的货运需求。兰青线多处横跨黄河,弯道多、转弯半径小,加上沿途乡镇密集,平交道口纵横交错,限制了列车运行速度的进一步提高。国家实施西部大开发战略以来,我省经济发展呈现快速发展态势。随着一些大型工业项目的建成和资源开发步伐的加快,青海对铁路运输的需求急剧增加,铁路外运的缺口逐年加大。同时,青藏铁路格拉段即将通车,兰青铁路设计标准低、运输能力不足的问题日益凸显,极大影响了青藏铁路整体功能和运输能力的充分发挥。

    铁路线致富线

    兰青铁路二线工程总投资40亿元,自兰州市河口南站起,经红古区至西宁市小桥西宁西站。全长169.9公里,其中,青海境内104.5公里。

    6月23日,在已完成站改的平安驿车站内,记者看到很多崭新的电子设备。工作人员介绍说:“过去,操作员要相互传递几个信号后才可以发车,现在一个点就能控制一条线。我们所处机房内的新设备就是负责铁路区间电码化的传送及轨道的部分监测,它实施完轨道检测后,将结果给机车送出去,可以让司机提前预知前方路况,提高安全性,并提高机车的运行速度。”

    “我有空就站在家门口看铁路修建,心里有说不出的高兴,我听村委会的人说,复线修好了,路过我家门前的火车就会更多,到外地去也更方便。我们家种了不少果子,我想,等新铁路修好了,把果子卖到外地去。”家住兰青铁路边上的村民李桂兰笑着说。

    听到我们的谈话,李桂兰的儿子说:“二叔家这次可好了,修铁路拆迁给他们家补偿了不少钱,他家的大儿子还一直跟着施工队工作,不仅挣了工资,还学了不少东西呢!”

    铁路沿线有不少村民说的、想的、盼的和李桂兰母子一样,看来在沿线居民眼中,这条新铁路线是一条致富线。

    增建二线即将开通

    目前,兰青铁路增建二线工程建设已经接近尾声,预计6月30日西宁至海石湾段实现双线开通,8月底完成电气化改造。

    兰青铁路增建二线工程指挥部副指挥长王越说:“青海是一个资源型省份,物资开发出来后需要向外运,兰青线双线开通会大大提高铁路的运能。兰青二线工程设计时速为每小时160公里到200公里,双向上下型行车,线路改造完成后,将实行自动闭塞,运行时间会大大缩短。”

    建成后的兰青线还将与青藏铁路接轨,将极大地促进青藏两省区经济社会发展,铁路输送能力将达到每天30对客车,每年输送货物量4000万吨。此线基本沿黄河及其支流湟水谷地西进,沿途为我省主要农业区,人口密度大,城镇较多,对促进我省经济发展有重要作用。(来源:西海都市报 作者:倪晓颖)

 
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号