首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


推行低碳经济 青海举办世界环境日环保宣传活动

2008-06-06 08:34:41
华夏经纬网

    6月5日,夏日的新宁广场一派喜庆气氛。为纪念第37个世界环境日,省委宣传部、省环境保护局共同举办了西宁地区省垣单位“6·5”世界环境日环保宣传活动。省委常委、副省长马建堂,省人大常委会副主任昂毛,省政协副主席仁青安杰,以及省委、省政府有关部门、团省委、省妇联、省科协、省环境科学学会、西宁市政府和企业的负责人参加了宣传活动。

    马建堂在讲话中指出,“转变传统观念,推行低碳经济”,是联合国环境规划署确定的今年世界环境日的主题。我国结合国情实际,将主题确定为“绿色奥运与环境友好型社会”。今天,我们在这里集会,组织开展西宁地区省垣单位“6·5”世界环境日环保宣传活动,目的就是动员全社会力量共同参与环境保护的伟大事业,积极倡导生态文明、弘扬环境文化、推动和谐发展。

    马建堂指出,党的十七大把建设生态文明作为全面建设小康社会的重要内容进行了部署,把建设资源节约型、环境友好型社会写入了党章,成为了党和国家的意志。省委、省政府立足省情和生态优势,着眼于建设生态文明,提出了实施以保护生态环境、发展生态经济、培育生态文化为主要内容的生态立省战略,这既对环境保护工作提出了新要求,也为推动全省环境保护历史性转变带来了新的机遇和挑战。如何把握新形势,接受新任务,迎接新挑战,切实加强环境保护,大力建设环境友好型社会,推动富裕文明和谐新青海建设,是摆在各级党委、政府面前的一项重大政治责任,也是全社会责无旁贷的重要历史责任。

    马建堂强调,我省的生态地位和生态作用十分突出,保护好生态环境不仅关系到全省的可持续发展,而且影响到全国乃至世界的生态安全。在全省工业化、城镇化、产业化持续快速发展的今天,只有找准了环境保护的切入点和关键环节,工作才能赢得主动。从当前来看,污染减排仍然是摆在我们面前的一项重大课题,大气、水体、固废污染防治任务艰巨,形势严峻。我们必须以科学发展观统领环境保护全局,切实把污染减排作为实施生态立省战略的重要措施,全面落实好工程、结构、管理等减排措施,全力推进资源节约型、环境友好型社会建设。

    活动开始前,在场的所有人为四川汶川大地震遇难的同胞默哀1分钟。活动对2个首批青海省环境友好工程,51所第五批青海省绿色学校和19家创建先进单位进行了表彰和颁牌,启动了2008年“青药杯”环境好新闻评选活动。

    此次活动共展出以宣传“绿色奥运与环境友好型社会”、“节能减排、保护环境”为主题的环境保护各类宣传和科普展板460余块,发放环保宣传材料1万余份,悬挂横幅126条。省少数民族科普工作队联合省环境科学学会展出4大类80余块环保科普展板,出动了环保科普大篷车,展示了科技模型。省环保局组织局机关处室和所属单位,设立环保咨询服务台,抽调环境执法、监察、监测、评估、科研、生态、辐射专家,现场解答群众提出的环保问题,还组织环保知识有奖竞答、宣传板展示、环境新闻现场采访等活动,宣传效果十分明显。 (来源:青海日报 作者:星子)

 
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号