首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


高原鲜花唐昌蒲也将赴京“参加”奥运会

2008-06-06 08:34:41
华夏经纬网

    在一座种了唐昌蒲的温棚前,代以平抑制不住内心的自豪说:“我省种出的花卉花瓣厚、花色艳而且花期长,现在我们繁育的唐昌蒲已被2008年奥运会组委会选中,我们的花也能进入奥运会,真是太高兴了。现在已签订唐昌蒲订单3万株,8月5日,第一批唐昌蒲将运到奥运会会场。”

    记者在湟中县多巴镇双寨村青海祥瑞花卉有限公司采访时,看到一栋栋温室花棚内,朵朵盛开的康乃馨鲜艳娇嫩、芬芳四溢,工作人员正忙着采摘鲜花。

    在一间花棚工作间里,公司经理代以平一边帮工作人员捆扎鲜花,一边向记者介绍:“从4月20日起,我公司共有9个大棚的康乃馨陆续采摘上市,可采摘到5月底。从目前的情况来看,日销售量达1.2万-1.3万株,按目前市场价一枝0.4元计算,这一个月内康乃馨的收入能达到10万元,效益还是挺不错的。”

    据代以平介绍,双寨村全村有500多户、2012人。几年前,该村在这些温棚里种蘑菇,由于经营不善这些温棚变成了荒棚。为把这些荒棚利用起来,积极优化产业结构,增加村民收入。从去年年初起,村上利用半年多的时间多方了解考察,发现种植花卉在地域资源等方面具有一定优势。于是,去年村上成立了青海祥瑞花卉有限公司,以“公司+农户”的运作模式,从荷兰、昆明等地引进郁金香、百合、唐菖蒲、大丽花、香石竹、非洲菊等高原冷凉种球花卉进行繁育。公司征用250多户村民的土地,已修建花卉温棚50栋,目前正建的温棚有100栋。同时,邀请青海大学花卉专家唐道城教授做技术指导。

     在花卉上市期间,公司负责人积极到西宁等地跑销售渠道,并在有关单位的帮助下,组建了市场信息部,通过网上发布信息,寻找销路。如今他们的花卉已销往除西宁以外的兰州、银川、西安等地。

     经过近10个月的发展,公司目前已初具规模,其中30个温棚的年总收入在100多万元以上,带动农户200多户,村民每年可得公司征用土地使用费每亩1800元。公司还吸收本村60名老人、妇女等剩余劳动力就业,月收入达到800多元。

     谈起公司的发展,代以平说:“我们正准备申请建设冷凉种球花卉工厂化繁育基地,打算把我们公司发展成我省最大的花卉基地。” (来源:西海农民报 作者:邵秀芳)

 
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号