首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


省“青杂5号”入选08年全国主导油菜品种

2008-06-12 08:44:20
华夏经纬网

    为引导广大农民选择优良品种、应用先进适用技术,充分发挥科技对农业稳定发展、农民持续增收的支撑作用,农业部今年在全国范围内组织遴选出5个油菜主导品种,其中我省的“青杂5号”被选为春油菜品种。 

    据了解,“青杂5号”是青海省农林科学院春油菜研究所杜德志研究员带领的科研团队培育的又一高产优质春油菜杂交种,为青海省科技厅“十五”重大科技攻关成果。该品种的主要优点为:一是高产,一般亩产250公斤-300公斤,比“青杂2号”增产10%以上;二是优质,商品油籽油中芥酸含量低于1%,饼粕中硫甙含量低于20微摩尔/克,是春油菜区第一个硫甙低于20微摩尔/克的品种;三是高含油量,含油量48%以上;四是抗逆性强,青杂5号在2004年-2006年的区域试验、生产试验中表现出较强的抗(耐)菌核病性,2007年在内蒙古春油菜种植区极度干旱的情况下种植,表现出较强的耐旱性,平均亩产达到210公斤,夺得了高产。“青杂5号”于2006年经国家农作物品种审定委员会审定,2007年推广25万亩,2008年推广80万亩,是有史以来推广速度最快的春油菜杂交品种。(来源:青海日报 作者:星子) 
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号