首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


唐卡艺术及非物质文化遗产保护论坛举行

2008-06-16 08:54:26
华夏经纬网

    6月的高原,生机盎然;6月的青海,群芳争艳。15日上午9时,“国际唐卡艺术及非物质文化遗产保护青海论坛”在青海会议中心举行。本次论坛由青海省政府、中国非物质文化遗产保护中心联合主办,青海省文化厅承办。中国文联副主席、中国作家协会副主席丹增,中国艺术研究院副院长王能宪,省委常委、省委宣传部部长曲青山,省人大常委会副主任昂毛、副省长吉狄马加、省政协副主席鲍义志等出席论坛。王能宪和吉狄马加分别致辞。来自国内外的专家、学者及我省热心唐卡艺术的各界人士近千人参加了此次论坛。 

    王能宪代表中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任王文章在致辞中说,我国民族众多,长期以来形成了多姿多彩、各具特色的民族文化艺术。异彩纷呈的少数民族文化,构成了中华民族多元一体的灿烂文化,是中华文化宝库的重要组成部分。因此,少数民族非物质文化遗产的保护工作具有重大的意义。他指出,珍视少数民族文化艺术遗产,重视当代的文化艺术创造并且促进各民族之间的相互交流,相互补充,保持特色,共同发展,应该是我们不可忘记的责任,也应该是我们以实际行动体现的努力。 

    吉狄马加向与会的专家学者表示热烈的欢迎,并做了题为《重拾古老文化的智慧和价值》的专题演讲。在介绍了青海文化多姿多彩的风貌,从空间维度和时间向度上勾画了青海文化的特征性内容之后,吉狄马加说,青海是文化的沃土、歌舞的海洋,世居青海的各民族的日常生活基本上呈现在文化空间、仪式、歌舞、图画相伴的浓郁的艺术氛围之中。许多民族民间都流传着所谓“会说话的就会唱歌、会走路的就会跳舞”的豪迈谚语,这是青海人生活情状的自然流露,也是青海人精神世界的真实写照。” 他指出,青海的热土培育的各类非物质文化遗产是青海各族人民奉献给世界文化的璀璨奇葩,蕴涵着富足的文化底蕴和精神资源,是青海和世界对话的文化基础,因此保护好这些弥足珍贵的非物质文化遗产,就是在保护青海走向世界的权利,保护青海人民和世界对话的权利。吉狄马加强调,举办“国际唐卡艺术及非物质文化遗产保护青海论坛”,就是要搭建起广泛推介、传播、阐释青海文化的平台。就是要把属于热贡艺术代表性品类的热贡唐卡艺术的历史渊源、文化传承、创作状态、艺术特征、文化价值、保护内容、开发措施、艺人增收等问题进行一次集中探讨,以求为地方经济、文化事业的可持续发展提供重要的智力支持和学术支撑。 

    随后,吉狄马加介绍了热贡唐卡的历史、特点、传承、艺人队伍、保护成果,并从国家文化发展战略高度论述了强化民族民间文化工作的重要性和紧迫性。 

    此次“国际唐卡艺术及非物质文化遗产保护青海论坛”为期两天。论坛期间,中国艺术研究院研究员王镛;青海省政府参事、教授谢佐;中国艺术研究院研究员金申等国内外专家、学者将围绕“非物质文化遗产保护视野中的唐卡传承”、“唐卡艺术与热贡文化生态保护”、“生产性方式保护与唐卡艺术发展”等方面的内容开展学术研讨,探索我省文化遗产保护的理论支持和操作途径,为我省文化遗产保护和经济社会的协调发展寻找一条科学的、健康持续的发展道路。 (来源:青海日报 作者:王丽一)

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号