首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海互助八眉猪在省内外市场卖“火”了

2008-06-16 08:54:26
华夏经纬网

    家住互助土族自治县塘川镇董家村的吴有银给记者算了一笔账:一头母猪年产仔20头,一头卖600元,那么养10头母猪除去成本一年就能净赚10万元。他说:“董家村500多户中300多户从事仔猪繁育,仔猪在母猪肚子里就被预订了。” 

    互助县不仅养猪历史悠久,而且群众饲养经验丰富,同时作为国家商品粮基地,饲料资源丰富。依托这些优势,该县生猪养殖从品种培育、仔猪繁育、疫病防治、饲养管理等方面成熟完善,猪种良种化程度达90%。 

    我省市场年需求良种仔猪150万头,自给仔猪仅50万头,年仔猪缺口达100万头。面对这个广阔的市场潜力,互助县作为全省最大的生猪生产县,利用八眉猪的传统优势,制定规划大力发展生猪养殖产业,扶持规模养殖户,建仔猪繁育基地村。 

    以八眉猪为母本与美国引进的“杜洛克”、“约克”、“长柏”等杂交生产的二元母猪抗逆、抗病、产仔多,把二元母猪以“投母还子”的形式投入农户,再与“约克”等三次杂交生产的三元母猪就是育肥性、屠宰率、瘦肉率极高的商品仔猪。 

    据悉,互助县八眉猪保种场和育繁场年生产良种二元母猪近5000头,良种商品仔猪1万头,全县已建成三元良种仔猪繁育村20个,繁育户1500户,成立的八眉猪养殖协会为繁育户提供统一供种、统一防疫、统一培训等服务。目前全县猪饲养量达40万头,猪肉产量1800万公斤,养猪业总产值达1.81亿元,占畜牧业总产值的62%。 

    据互助县畜牧局局长扎彦龙介绍,今年,该县将建成30个仔猪繁育村,力争到2012年建成仔猪规模化生产基地村100个,规模养殖户5000户,建成100万头良种仔猪繁育基地县,仔猪生产能力占全省市场的90%以上。 (来源:青海日报 作者:林萍)

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号