首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


《青海湖水生生物多样性保护宣言》诞生

2008-07-02 09:39:09
华夏经纬网

    为期3天的2008青海湖渔业保护论坛在西宁结束,《青海湖水生生物多样性保护宣言》发布。

    青海湖对维持青藏地区生物多样性至关重要。上世纪80年代以后,环青海湖地区干旱不断加剧,裸鲤资源严重下降。为此,2001年,青海省人民政府第四次发布封湖育鱼通告。同时,成立专门机构,利用工程措施,增殖青海湖裸鲤资源,以期有效保护青海湖水域生物多样性,恢复青海湖裸鲤资源。

    《宣言》指出,要认真落实“中国水生生物资源养护行动纲要”,加强互相间的联动和信息共享,建立各司其职、密切配合、优势互补、整体推进的工作机制;积极倡导“以养护生物资源,促进人与自然和谐发展”的基本理念;继续采取措施,保护和恢复青海湖裸鲤资源,全面开展青海湖水域资源调查与研究,实时掌握资源变动趋势,为合理制定养护措施提供科学依据;建立健全符合青海湖生物资源养护特点的法律法规;研究制定水域生物资源养护规划,着力推进物种的保护,加强青海湖周边建设项目环境影响评价,建立资源与生态补偿机制,构建良好生态环境。《宣言》号召全社会携起手来,共同养护青海湖水域的生物资源,创建环青海湖地区人与自然和谐发展的美好明天。相关链接:

    青海湖水域有裂腹鱼类1种(包括1个亚种)高原鳅4种。浮游植物有53属,其中硅藻24属、绿藻17属、蓝藻10属、甲藻1属、裸藻1属;浮游动物26种,其中原生动物1个属,轮虫类11个种,枝角类5种,桡足类6种;底栖动物5属。(来源:西海都市报 作者:申维祖)

 
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号