首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海警犬“可可”将奔赴北京奥运安保一线

2008-07-03 09:14:49
华夏经纬网

  204只警犬将服务北京奥运防爆安检  青海警犬“可可”将奔赴安保一线

  上蹿蹿、下找找、左闻闻、右看看——来自青海的警犬“可可”接到搜查指令后,急速赶到一辆废旧汽车边,不到半分钟就找到了藏在汽车轮胎里的小块炸药,立即卧地向主人“汇报”。

  7月2日,“可可”与其他“奥运警犬”在北京人民警察学院进行了汽车搜爆、看台搜爆和街区搜爆等奥运安保搜爆科目的训练。警犬眼睛瞪得像铜铃,耳朵竖得像天线,鼻子灵得赛探头,表现英武而尽职。已获得“奥运安保上岗证”的204只搜爆警犬在两天以后,将结束为期一个月的强化训练,奔赴奥运安保第一线。

  据了解,为确保实现“平安奥运”总体目标,全面落实涉奥场所防爆安检工作,在公安部协调组织下,北京市公安局“奥运安保警犬技术强化训练班”于6月4日开班。204名来自全国20个省市公安机关的民警与他们的爱犬经层层选拔脱颖而出,在北京市公安局警察训练总队接受了严格的奥运安保强化训练。

  据北京市公安局刑侦总队的丁行健介绍,训练项目以搜爆安检为主,重点强化民警与警犬的协同作战能力,使其尽快适应涉奥场馆的工作环境、方式及气候条件。

  据悉,参训警犬有拉布拉多犬、史宾格犬、德国牧羊犬、马里阿努犬、罗威娜犬、金毛猎犬、昆明犬和荷兰牧羊犬8个品种,平均具有3年以上搜爆经验,不少还是屡立战功的“功勋犬”。

  丁行健说,204只参训警犬对常规炸药搜爆、新型炸药嗅认和警示以及混合炸药搜索能力已全部达标。

  “一只优秀的警犬在搜寻到爆炸物品后,要不惊不躁,不扑咬不吠叫,安静地退到离可疑物品一定的距离,在目标旁边采取坐、卧等静态方式向主人发出信号。”“可可”的主人赵建明说。

  据了解,北京奥运会、残奥会赛时,北京市公安局将使用警犬对比赛场馆、训练场馆、非竞赛场馆、定点医院和签约酒店等涉奥场所,以及国际奥委会和各国政要参加活动的场所实施防爆安全检查。

来源: 西海都市报
 
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号