首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


大型电视连续剧《雪域天路》举行青海开机仪式

2008-07-04 09:13:15
华夏经纬网

    7月3日,由中央统战部、国家铁道部主抓,北京广播电视局、北京中视达数字电影文化公司合拍,青海省委宣传部、统战部协拍的大型电视连续剧《雪域天路》开机仪式在青海会议中心举行,省委常委、宣传部长曲青山在开机仪式上致词,副省长吉狄马加出席开机仪式。 

    曲青山在致词中说,穿越世界屋脊的交通大动脉——青藏公路和青藏铁路,承载着几代人的梦想,寄托了亿万人的希望。1954年,在共和国初创,百废待兴的艰难岁月里,慕生忠将军带领2000多名筑路英雄经过半年多的艰苦奋战,修通了格尔木至拉萨的1200公里公路,用鲜血和生命创造了筑路史上的奇迹。之后在五十年的时间里,青藏铁路的建设从勘测、试验、研究、论证,到分期修筑,一直不曾停止。在1979年建成通车的青藏铁路一期工程——西宁至格尔木段的基础上,伴随着党中央实施西部大开发的时代强音,2001年,青藏铁路二期工程——格尔木至拉萨段的铁路正式开工建设,并于2006年全线贯通,创造了人类铁路建设史上前所未有的伟大壮举,实现了新中国几代领导人和几代铁路建设者的夙愿,实现了青藏两省区各族人民半个世纪的梦想。 

    被誉为“雪域天路”的青藏公路、青藏铁路的修建,对于维护祖国统一、促进民族团结,推动青藏两省区经济、社会发展具有不可估量的重大作用,将给高原各族人民带来无尽的福祉。之所以把穿越巅峰的两条路称为“天路”,是因为其所经之地海拔最高,环境最艰苦,施工难度最大,需要攻克的难题最多。也正是在这样的特殊环境条件下,几代建设者在铸就一流业绩的同时,孕育了“五个特别”的青藏高原精神和“挑战极限,勇创一流”的青藏铁路精神,为民族精神、时代精神注入了新的内涵。讴歌建设者的英雄业绩,弘扬建设者身上迸发的宝贵精神,是宣传思想工作者、特别是文艺工作者的光荣使命和历史责任。借此机会,感谢目光敏锐的《雪域天路》剧组的主创人员和全体演职人员。感谢你们把镜头对准高原的建设者,为天路立碑,为奉献天路的英雄群体立传。相信通过剧组全体同志的共同努力,《雪域天路》一定会成为一曲令人荡气回肠的创业之歌、奉献之歌、奋斗之歌,相信通过该剧的成功创作和广泛传播,对于促进社会主义核心价值体系建设,对于以高尚的精神引领、鼓舞和激励广大干部群众积极投身全面建设小康社会的伟大实践,必将产生积极而重要的影响。 

    《雪域天路》的拍摄,将主要在青海境内进行,我省文艺界的许多同志也将参与到该剧组各项工作中去,这无疑对于宣传青海,对于锻炼提高我省文艺队伍的素质和水平,是一次十分难得的契机。希望各有关地区、各有关单位提高认识,增强主动性,积极支持配合剧组顺利完成拍摄工作,为增强自信开放创新的青海意识,做出各自应有的努力。 

    曲青山、吉狄马加为开机仪式揭幕。 

    在开机仪式上,该剧的总导演杨韬深情地介绍了该剧的创作过程和主创人员。 (来源:青海日报 作者:马钧)

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号