首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海黄南州热贡画院在同仁县吾屯上庄成立

2008-07-07 09:20:09
华夏经纬网

  青海新闻网讯 7月6日上午,标志着我省热贡艺术开始向产业化、品牌化发展的青海黄南藏族自治州热贡画院在同仁县吾屯上庄挂牌成立。这将对热贡艺术的大发展和提高市场价值起到极大的促进作用。省政府、省委宣传部、省文化厅等多家省、州、县单位对它的成立表示祝贺。

  作为国家首批非物质文化遗产名录之一的热贡艺术,自公元十世纪产生迄今,首次出现了以热贡画院为代表的企业化运作方式。总投资400万元的青海黄南州热贡画院聚集了中国工艺美术大师、中国民间工艺美术大师、专职画师,以及独具特色的热贡传统艺人80余人,将热贡艺术中的唐卡、堆绣、刺绣、泥塑作为自己的发展方向,大力进行原创设计,努力传播这个代表藏文化精髓的传统艺术。

  热贡画院自筹备以来,设立了艺术展示部、艺术培训部、艺术创研部和外联市场部,用三分之一的楼层面积进行艺术品的展览,吸引了众多慕名而来的中外游客参观学习,扩大了热贡艺术的影响力和知名度。在开展文化艺术交流活动10多次的同时,热贡画院辅导培训画师58名,还积极与各社会团体、企业集团及成功人士合作,不断延伸市场。

  据青海黄南州热贡画院院长、首届中国唐卡大师娘本介绍,画院的作品作为优秀热贡艺术的一部分,经常在国内各大城市参加青海省对外宣传活动,增强了青海的魅力。他还透露,通过创研、制作、传承、宣传和扩大热贡艺术品市场的产业化方式,在立足国内市场的同时,还准备在海外设立画院艺术窗口,让热贡艺术走向世界。(作者:晋美)

来源:青海日报
 
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号