首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


三江源70000多万亩“黑土滩”有望变绿洲

2008-07-08 09:04:25
华夏经纬网

    经过多年的研究,我省目前成功选育出适合三江源自然环境的新草种“青海草地早熟禾”,将用于治理三江源地区植被退化严重的7000多万亩“黑土滩”。

  上世纪90年代,由于过度的开发利用,三江源地区草地退化严重。据统计,三江源地区目前有中度以上退化草地面积1.5亿亩,占草地种植面积的63%。其中,失去生态功能的“黑土滩”达7000多万亩。“黑土滩”治理是三江源生态治理工程中的重点和关键。省畜牧兽医科学院草原研究所经过多年的研究、试验,选育出一种新草种“青海草地早熟禾”,作为三江源地区“黑土滩”治理的主要草种。

  据了解,野生的草地早熟禾原本在青藏高原就有分布,但范围有限。经过多年的人工驯化、栽培,这一草种可在海拔4000米左右的地区完成整个生育期生长,栽培第二年株高可达70厘米以上;具有发达的根茎繁殖能力;草质柔软,产草量高,也是高寒草甸地区放牧家禽的高质量牧草。“青海草地早熟禾”已被中国牧草品种审定委员会审定为野生栽培品种。目前,这一草种已进入扩大试点栽培和种子选育阶段,预计在3至5年时间内在“黑土滩”全面推广,不久的将来,这些地方将变成绿洲。(作者:胡友军)

来源:西宁晚报
 
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号