首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


南关街将成为“青海金玉一条街”

2008-07-09 09:20:51
华夏经纬网

  南关街改造工程将在今年进行,改造后的南关街将成为一条融观光、休闲和娱乐为一体的现代化商业街。图为南关街夜晚景观效果图。 小言尖木措摄

  青海新闻网讯 今年城中区将投资1200万元改造南关街,在美化亮化街道景观的同时,还将大力彰显这条街道特有的商业气质,使之成为名副其实的“金银玉器珠宝一条街”。

  南关街是目前我市一处重要的金银珠宝销售场所,集中了全市60%以上珠宝经营商,被市民冠上“金银珠宝一条街”的美誉。然而目前这里“金玉”商业街区特色不突出,商业拓展空间不大,为此城中区决定通过改造,全面提升这条街区的商业地位,待水井巷市场改造完成后,将和水井巷商务中心区连成一片,带动周边区域经济的发展,成为我市经济新的增长点。

  据悉,此次总体改造面积19541平方米。按照设计方案,将以金玉文化为主线,统一把店铺门面改造成仿古风格,并设置园艺雕塑一组、街头雕塑三组。园艺雕塑——金镶玉奥运奖牌雕塑将设置在南关街西口三角花园内,三组街头雕塑是松多石刻(上书着“青海金玉一条街”)、日晷雕塑(昆仑文化的象征)和和氏壁雕刻(寓意为和谐、诚信),其中松多石刻将设置在南关街西侧入口处,另外两组雕塑设置在南关街中段,它们相辅相成,反映出“青海金玉一条街”的商业文化特色。

  同时,在景观改造方面,将利用景石、树池、花池、草坪等布置街道,并使用一些造型、色彩有装饰性、观赏性的灯具营造夜晚迷人的景色,为了突出休闲、轻松的氛围,在较大的休闲场地将采用埋地灯和景观灯柱结合的照明方式。改造后的南关街将成为一条融观光、休闲和娱乐为一体的现代化城市商业街。(作者:小言 尖木措)

来源:西宁晚报
 
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号