首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


柴达木盆地发现巨量盐矿和饱和卤水矿资源

2008-07-09 09:21:43
华夏经纬网

  青海新闻网讯 记者从青藏高原研究所了解到,中德柴达木盆地西部千米科学钻探项目取得重要进展,发现地下含有丰富的盐矿和饱和卤水矿资源。

  中德柴达木盆地西部千米科学钻探项目由中科院青藏高原研究所负责,德国图宾根大学、美国斯坦福大学和兰州大学等多家国内外科研院所联合实施开展。原计划在柴达木盆地西部察汗斯拉图盐碱地区钻取1000米至1100米深孔,由于项目取得重要进展,计划将改为下钻1200米以上。据中科院青藏高原研究所工作人员(项目中方科学家)介绍,目前,已钻进320米,发现盐矿层已达一百多层,一般单层0.6米至0.7米厚,最厚可达3米。同时,在钻进203米至206米处,发现饱和卤水矿。目前,正在测定部分盐层和卤水的化学成分,矿藏类型和品质有待确定。据科研人员估计,可能含有钾、硼、锂、碘、镁等成分,且储量巨大。

  柴达木盆地是我国最重要的盐类矿藏基地,钾、钠、镁、锂、锶和芒硝储量全国第一,溴和硼储量全国第二,还伴生大量高品位的铷、铯等贵重金属。目前,探明的这些矿产位于柴达木中东部的察尔汗盐湖一带,主要为现代盐湖卤水矿产和浅层盐类矿床。柴达木西部早期深层盐类矿产和卤水矿产的发现,大大拓展了柴达木盆地盐类和卤水矿产资源勘探的区域和层位。(作者: 倪晓颖)

来源:西海都市报
 
 
  

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号