首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


今日,五大洲健儿逐鹿高原

2008-07-11 09:05:36
华夏经纬网

  青海新闻网讯 今日,第七届环湖赛正式拉开战幕,五大洲自行车运动健儿踏上为期10天的征程。本届赛事首次增加了一个序幕赛即个人计时赛,是长距离公路赛的热身,也使整个赛程增加1天,提高了本届赛事的竞争性和观赏性,赛事也进一步与国际赛事接轨。

  本届赛事首次增加个人计时赛的比赛,比赛精彩纷呈,将有三大看点。

  看点一:观赏性强

  今天的比赛10点整准时开始。选手们将依次(每隔1分钟出发1位选手)从起终点五四路与交通巷十字路口处出发,经过南交通巷、西关大街、黄河路、五岔路左侧通过后,再经过五四大街,抵达终点。用时最少者将获得个人冠军、个人冲刺第一,并将披上象征总成绩第一的黄色领骑衫。

  由于个人计时赛不同于其他自行车项目,参赛选手以个人单独方式匀速骑完全程,选手之间的出发时间间隔为30秒至两分钟(奥运会为1分30秒),按选手成绩优劣排先后名次。因此,个人计时赛的特点就是让观众在欣赏比赛中,留下美好的回忆,而不是在漫长的等待后,只有几秒的精彩瞬间。今天,市民可在经过路线中选择最佳位置,尽情享受自行车运动的魅力。

  看点二:竞争激烈

  本届赛事增加个人计时赛,主要目的是增加赛事的竞争激烈程度。由于个人计时赛是选手之间力量和技术的对抗,这就要求教练员在赛前必须有针对性地安排好运动员的体能、技术训练,做好热身准备、心理调控和车辆装备的选择、维护等工作,才能取得预期的成绩。

  个人计时赛不仅是选手之间在赛场上的较量,更是各教练员赛前准备、战术等各个方面的综合实力的较量,比赛未开始,暗战就已经进行。如何根据自身特点、赛场情况,发挥自己的长处,以最短的时间冲过终点,这将考验每个运动员的临场发挥能力。

  看点三:谁会首披黄衫

  在参赛的20支队伍中,有众多冲刺高手。荷兰禧玛诺队的府米佑启·别浦,曾是2007年个人公路赛和计时赛日本站冠军;荷兰COS队的瑞士籍车手斯蒂芬·威斯曼,是一名杰出的职业公路自行车选手;斯洛文尼亚PER队中,有3名车手获得北京奥运会参赛资格,实力不可小视;中国马可波罗队的俄罗斯选手谢尔盖·科登索夫是一名冲刺手,因此,今天的角逐,将非常激烈。

  但我们不能忽视,去年傲视群雄、摘得环湖赛王者头衔的委内瑞拉SDA队的米萨利亚·加百列的存在,适应了高原气候、海拔的他,在自己称雄的地方,不可能拱手让出“王者”头衔。

  综观各队,卧虎藏龙,高手云集。谁能在群雄中突围成功,首披本届赛事的黄衫呢?答案将在今日揭晓。

  相关连接:

  个人计时赛是自行车比赛项目之一,公路赛的一种。传统比赛在一个延伸方向、路面平坦、距离为5公里—40公里的转折公路上进行,也可在平坦的环形路上进行,至少每隔5公里(上坡段每公里)标明比赛所剩下的骑行距离。运动员以个人单独方式匀速骑完全程,每分钟平均心率可达185次左右。(作者:张志忠)

来源:西海都市报
 
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号