首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海女孩跨国捐献造血干细胞 今日上手术台

2008-07-16 09:07:38
华夏经纬网

    7月11日,西海都市报刊登了青海女孩马莉远赴北京,为新加坡白血病患者捐献造血干细胞一事后,很多读者被马莉博爱、奉献的精神所感动,纷纷致电本报,祝福这个富有爱心的青海女孩。据悉,今天,马莉将第一次采集造血干细胞。

    7月15日,记者联系到陪同马莉去北京捐献造血干细胞的青海省红十字会工作人员王锦国。他说,7月11日中午,马莉一到北京,就赶往医院。当天下午,医院再次给马莉检查了身体,确定马莉的身体符合捐献条件。次日,马莉开始注射动员剂,让骨髓中的造血干细胞大量释放到血液中去,这个过程称为“动员”。然后,通过血细胞分离机分离获得大量造血干细胞用于移植,即所谓的外周血造血干细胞移植。

    王锦国说,注射动员剂后的前两天,马莉没有任何不良反应,尽管第一次到北京的马莉很想到长城等著名旅游景点去看看,但考虑到患者和患者家属急切的心情,为确保不出问题,马莉只在母亲和王锦国的陪伴下,到天安门广场和王府井转了转,就回到了医院。

    由于技术的进步,现在运用造血干细胞“动员”技术,只需采集分离约50—200毫升外周血即可得到足够数量的造血干细胞。采集足够数量的造血干细胞后,血液可回输到捐献者体内。造血干细胞具有自我复制功能,捐献造血干细胞后,人体将在短时间内恢复原有的造血细胞数量。所以,不会有任何不适,对供者很安全。马莉希望自己的造血干细胞输入那名新加坡白血病患者的体内后,能挽救他的生命。(来源:西海都市报 作者:袁震)

 
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号