首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海黄河上游湿地冷水鱼养殖项目启动

2008-07-17 09:09:39
华夏经纬网

    7月15日,记者从项目实施单位——省渔业环境监测站(即省水产技术推广中心)了解到,今年总投资100万元的李家峡库区渔业综合开发及黄河湿地冷水鱼养殖项目于日前启动。

    李家峡水库面积4.8万亩,地处坎布拉旅游景区,库区水体洁净、水质良好,具备生产无公害绿色水产品的良好基础,发展渔业养殖的潜力大。项目启动后,拟从俄罗斯引进高白鲑发眼卵,通过孵化、苗种培育,增殖放流到李家峡水库,年繁育放流高白鲑鱼苗200万尾。黄河湿地冷水鱼养殖示范,由省渔业环境监测站组织在贵德等黄河沿岸湿地进行,主要包括虹鳟、金鳟、河蟹等流水、河荡综合养殖示范,实施面积500亩。省渔业环境监测站负责人申志新说,黄河上游冷水养殖项目的启动,为全省人民早日吃上本地水产品,改善和提高人们生活质量,将发挥积极作用。

    黄河上游梯级水电站的开发,为我省冷水鱼养殖提供了广阔的空间。我省冷水鱼养殖历史不算悠久,但自上世纪80年代末沿黄河水库渔业开发以来,曾在龙羊峡水库网箱虹鳟养殖创造亩产75吨的全国纪录。1997年,龙羊峡水库池沼公鱼大水面移植增殖获得成功,年均产量一千多吨,最高年产量达到2000吨,库区农民靠池沼公鱼捕捞增加了收入,取得了良好效果,产品还出口到日本、韩国等地。 (来源:西海都市报 作者:申维祖)

 
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号