首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


“定向行走训练”将助青海350名盲人放心走路

2008-07-22 10:04:57
华夏经纬网

    烈日下,24岁的王文菊一步一点地摆动着手中的盲杖,“测量”着楼梯的宽度和高度,然后稳健地走上楼梯、走下楼梯,并且依靠盲杖“定位”找到椅子坐下。

    这是7月17日下午,记者在省残联康复中心“盲人定向行走训练活动”现场看到的一幕,来自我省部分地区的19名盲人正在康复教练员的教授中练习着盲杖助行。据省残联康复部副调研员张慧英介绍,我省于2006年开展盲人定向行走训练工作试点,截至目前,已使176名视力障碍者得到了定向行走训练,在未来两年里,省残联将为我省350名盲人开展定向行走训练,以增强他们的生活信心。

    定向行走训练是指训练视力障碍者依靠听觉等感觉器官、借助盲杖等辅助工具,学会安全、独立、有效地行走。张慧英说,我省有视力障碍者4.9万名,视力障碍者中绝大部分缺乏正确的行走知识和行走方法,致使他们无法走出家门,参与社会生活。 “行走能力和无障碍环境是视力障碍者走出家门、接受教育和实现就业、融入社会生活的基本前提。”省残联康复部部长杨发文呼吁,全社会都来关心盲人定向行走训练工作和无障碍环境建设,为盲人出行铺筑畅通和谐之路。 (来源:西海都市报 作者:周建萍)
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号