首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


全国毛泽东哲学思想学术研讨会西宁开幕

2008-07-22 10:06:29
华夏经纬网

    7月21日,由全国毛泽东哲学思想研究会、中共青海省委党校联合主办的第十五次全国毛泽东哲学思想学术研讨会在省委党校开幕。中国马克思主义哲学史学会名誉会长、全国毛泽东哲学思想研究会会长、副会长、理事及来自中央机关、全国党校、高校和社科院系统的70余名专家学者参加研讨会。 

    开幕式上,中共青海省委党校常务副校长武伟生宣读了省委常委、宣传部部长曲青山的致辞,全国毛泽东哲学思想研究会副会长陈占安、中国马克思主义哲学史学会副会长唐源昌也分别致辞。中共中央党史研究室原副主任、全国毛泽东哲学思想研究会会长石仲泉作主题报告。

    本次研讨会是为贯彻落实党的十七大精神、纪念改革开放30周年、推动毛泽东哲学思想和中国特色社会主义理论体系的研究,在抗震救灾取得决定性胜利、迎接北京奥运会的重要时刻召开的。研讨会以“毛泽东哲学思想与改革开放30年”为主题,将集中精力对这个主题所涉及的众多问题开展学术交流,特别是对毛泽东哲学思想、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系之间关系进行深入研讨。

    曲青山的致辞中在对与会同志表示欢迎、简要介绍青海基本省情后说,毛泽东哲学,是中国哲学发展史上的丰富成果,是中国哲学的继承和发展,是中国哲学的现代化、马克思主义哲学的中国化的重大理论成果,又是中国共产党指导思想的哲学基础。毛泽东哲学思想作为马克思主义哲学中国化的主要载体,是认识和改造中国的科学的世界观和方法论。今天,学习和研究毛泽东哲学思想,推进毛泽东哲学思想和中国特色社会主义理论体系的研究,使全党和全国各族人民坚定信念,深入贯彻落实科学发展观,实现建设中国特色社会主义的共同理想,是中国共产党人的历史责任和神圣使命。

    石仲泉的主题报告从毛泽东哲学思想与毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的关系,毛泽东哲学思想在改革开放30年实践中形成又一个应用发展阶段,坚持“三个面向”、开创深度研究毛泽东哲学思想的新局面等三个方面展开,并希望各位同行不断努力,将毛泽东哲学思想的研究推向一个新的高度。(来源:青海日报 作者:莫自才)
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号