首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


熊宁精神传承者的爱心之旅

2008-07-31 09:00:00
华夏经纬网

  “熊宁爱心之旅”志愿者给共和县倒淌河镇哈乙亥村寄宿学校的孩子们送去体育用品。右一为著名篮球运动员王立彬。肖子树摄

  青海新闻网讯 3月10日,来自陕西省西安市的志愿者熊宁在我省玉树草原救助遭受雪灾的群众时,不幸遭遇车祸遇难。她的事迹经过省内外媒体报道后,在社会各界引起了强烈反响,被誉为“爱心天使”、“西安最美女孩”。而后,陕西省组织成立了学习熊宁办公室,号召广大青年学习熊宁心系贫困地区、关爱弱势群体、促进民族团结、为社会尽责任、为他人献爱心的博大情怀。7月28日,37名志愿者沿着熊宁的足迹,踏上了“熊宁爱心之旅”……

  “熊宁爱心之旅”的巨大号召力

  “我们发出倡议后,在西安社会各界引起了强烈反响,但由于路途遥远,再加上青海高原特殊地理环境的影响,我们不得不加以选择,最终综合志愿者的身体状况及自驾车车况,选出37名志愿者,开始了‘熊宁爱心之旅’。”“陕西广播志愿者希望之行——赴青海玉树捐建陕西广播志愿者熊宁爱心希望小学”活动负责人告诉记者。

  前国家篮球队队员、西北大学教授王立彬在得知此次活动后,专程从昆明赶到西宁。“继续传递熊宁的爱心,是我的一个信念。”他说,在共青团陕西省委、共青团青海省委、陕西人民广播电台、青海人民广播电台、陕西省学习熊宁办公室的共同组织下,7月28日,37名志愿者和组织单位工作人员共70余人从西安出发,踏上了“熊宁爱心之旅”,于当晚顺利抵达西宁市。

  “熊宁爱心之旅”传递一路爱心

  7月29日,志愿者们沿着熊宁的足迹,在途经共和县倒淌河镇哈乙亥村寄宿学校时,他们停了下来。据哈乙亥村寄宿学校的老师介绍,全校共有120名学生,他们绝大部分是藏族孩子。“藏族孩子大多喜爱运动,可学校却缺少体育用品,无法满足孩子们的愿望。”一位老师告诉记者。志愿者的到来让孩子们欢腾起来,因为,他们给孩子们带来了足球、篮球、羽毛球等体育用品。

  志愿者们在共和县稍作休整后,于7月30日前往玉树,捐建一所“陕西广播志愿者熊宁爱心希望小学”。“希望我们的绵薄之力能为这里做点什么。”一位志愿者说。省委宣传部常务副部长王向明表示,熊宁虽然离我们远去,但熊宁的精神永在,一个熊宁倒下了,千万个熊宁站起来,他们正踏着熊宁的足迹前行,传承着熊宁精神。在大家的努力下,熊宁爱心小学将会在青海大地生根发芽,将会培育出许许多多富有爱心的孩子,他们也将会像熊宁一样,像熊宁精神的传承者一样,成为新一代的热血青年。 (作者:肖子树)

来源:西宁晚报
 
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号