首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


西北首例半离体自体肝移植在青大附院成功实施

2008-08-05 08:46:52
华夏经纬网

    近日,我省首例半离体自体肝移植手术在青海大学附属医院获得成功,为我省治疗肝内占位性病变(各种良、恶性肿瘤)开辟了一条全新的通道,治疗效果达到世界先进水平。

    长期以来,我国开展的主要是同种异体肝移植,也就是在切除患者病变的全肝之后,移植脑死亡患者的肝脏。而自体移植是对患者因外科常规技术不能切除的病变部分进行切除,将剩余肝脏进行“修整”之后,再植入原来肝部位。同种异体肝移植手术,虽然能达到较好的治疗效果,但供体缺乏问题一直难以解决,严重影响了这一技术的开展。在我国每年一百万以上需要此类手术的患者中,只有1%的人能得到供体,而我省近5年没有实施一例肝移植手术。此外,同种异体肝移植还衍生出一些难以解决的问题,例如“一次移植,终生服药”,患者终生要靠药物控制排异反应;不仅移植的价格昂贵,药物维持的费用也很高;有些患者接受移植后,排异反应严重,危及生命。

    医学研究证明,患者三分之一以上的肝脏正常,自体移植治愈后即可维持正常生活,而且手术效果好,相对安全。肝包虫病在我省的牧区是一种多发性常见病,通常的肝包虫患者多为囊性包虫,手术治愈率高且风险小。而患者冯某某患有泡性包虫,入院治疗时,包虫已经严重破坏肝部,四处求医无果,危及生命。青大附院普外一科主任景鸿恩在接到患者的病例后,迅速与国内已经成功实施4例半离体自体肝移植手术的省外专家取得联系,请求对方的指导帮助。随后,在省外专家的帮助下,完成了我省首例半离体自体肝移植手术。目前,经过近一个月的术后观察,严重泡性肝包虫患者冯某某恢复良好,有望于近期出院。(来源:青海日报 作者:晓姝)

 
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号