首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


投资1.3亿元打造青海省虫草国际交易中心

2008-08-07 09:05:10
华夏经纬网

  青海新闻网讯 勤奋巷是紧靠西宁火车站、西宁汽车站的一个小巷。但是,就是这个小巷,却是西宁、青海乃至西北地区虫草及名贵土特产的集散地。勤奋巷有固定铺面经营商户四百多家,租用巷内小旅店做零星虫草生意者约有几千人,虫草年交易量近百吨,年交易额达百亿元人民币。

  上世纪90年代初,虫草不过一二百元一斤。然而,随着人民生活逐渐富裕起来,纯天然野生虫草受到人们青睐。虫草的价格一路攀升,一级虫草一斤的批发价达到了七八万元。

  勤奋巷反映着我省虫草交易情况。但是,由于虫草交易市场缺乏统一规范管理,商户经营方式简单、设备简陋,无安全防范措施,加之西宁长途汽车站进出口处,道路两侧个体摊贩云集,巷内有近百家小旅社、饭馆,市场秩序十分混乱,存在严重的安全隐患。同时,经营过程中的欺诈、坑蒙消费者,偷税、漏税、抗税、不服从管理等现象让管理部门颇为头痛。前不久,西宁市有关部门对青海虫草市场的整合规范及产品的认证工作做了专题研究,提出在城东区勤奋巷虫草经营户最集中地区打造“青海虫草国际交易中心”。交易中心项目由城东区具体实施,在勤奋巷地区建设集交易、监测、鉴定、包装加工等一体化的交易中心。

  正在建设的青海虫草国际交易中心地处城东区勤奋巷(东至联合村皮毛市场,西至青海地堪局招待所,南至龙源宾馆以南,北至勤奋巷北侧),计划总投资1.3亿元,占地17330平方米、总建筑面积65500平方米。项目建成后,可容纳1000家固定商铺经营户。

  青海虫草国际交易中心结合周家泉危房改造“和谐家园”小区建设,目前,“和谐家园”项目已经批准立项,并取得规划红线图等有关手续,规划范围内的青藏铁路工人文化宫、青海地堪局招待所等单位已基本达成拆迁协议。计划先建设“青海虫草国际交易中心”项目,将所有沿街经营户纳入市场后,再实施房地产开发,以确保现有商户不流失。

  现有的虫草买卖市场不规范,在价格上相差悬殊,有些虫草1公斤能差几万元;在质量上,更是难以辨别。面对如此复杂的虫草市场,有些消费者只得打消购买念头,有些消费者则是托亲友来购买。“虫草交易中心的建设不单单是将现有的房子改造一下或盖一座现代化的市场就了事,建市场仅仅是开始。”城东区有关负责人说

  我省是虫草资源大省,占全国虫草总产量的53%,在国内外享有很高声誉。建设一处上档次、有规模的现代化虫草交易中心,是科学保护和合理开发我省虫草资源,带动全省地方名贵土特产品牌,推动西宁市城东区特色经济发展,具有十分重要的意义。

  市场建成后,如何改变现有的虫草交易状况。虫草经营户说,他们对青海虫草国际交易中心充满了期待,按照他们的设想,青海虫草国际交易中心不仅要给他们提供一个安全可靠的经营场所,更要以中心为依托,逐渐形成交易规范,质量体系完善,价格公开透明的国际化虫草交易市场。(作者:袁震、王复莲)

来源:西海都市报
 
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号