首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省互助北山国家地质公园10日揭牌开园

2008-08-11 08:59:02
华夏经纬网

    8月10日,在水秀山青、奇峰突兀的互助北山国家地质公园内,人头攒动,热闹非凡。当日,互助北山国家地质公园揭牌开园。 

    互助北山国家地质公园位于祁连山东端,大通河中下游,总面积为1127平方公里。1992年,被批准为国家森林公园,2005年9月,被国土资源部批准为国家地质公园。互助北山国家地质公园是青藏高原上目前唯一发现的一处以岩溶地貌景观为主的地质公园,它是我国至今发现的海拔最高的岩溶地质遗迹,具有极高的观赏价值和科学考察价值。

    整个国家地质公园风景秀丽、奇景迭出,有岩溶、冰川、丹霞、流水地貌等特征。景点有药水泉瀑布、神龙潭瀑布、胡勒天池、擎天一柱、金鸡报晓、小三峡(卡索峡、青岗峡、下河峡)等,这里森林茂密、流水潺潺、环境幽雅、风景优美。由于气候、海拔和地理位置的缘故,公园的天然林区具有明显的垂直分布景观带,针叶林、阔叶林与高山灌丛、高山草甸等共同构成了森林景观的多样性,是青海境内自然生态体系最完好的区域之一,被誉为青海高原上的“植物王国”和“天然动物园”。(来源:西海都市报 作者:马吉祥 朱西全)
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号