首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海第一部现代儿童京剧《藏羚羊》即将上演

2008-08-13 08:53:56
华夏经纬网

    电影《可可西里》令人震撼,如今由浙江京剧团和青海省戏剧艺术剧院合作排出的青海风情十足的现代儿童京剧《藏羚羊》也将可可西里的藏羚羊搬上舞台,近日将在省城西宁上演。在青海省戏剧艺术学院的排练厅内几十个演员集体地把屁股一撅,把头一扬,“咩—咩—”,可爱的姿势,天真的神情把大家都逗笑了。该剧的编剧是来自青海的中国艺术研究院创作研究中心主任、国家一级编剧王勇,总导演是浙江省京剧团团长、国家一级导演翁国生。   

《藏羚羊》演员正在化妆,一个个小藏羚羊,憨态可掬、活灵活现

    《藏羚羊》一剧的创作灵感源于青海昆仑山的可可西里,此剧故事叙述了一对藏族姐妹和藏羚羊之间的感人故事。昆仑山下,三江源头,青海湖畔,两个藏族小姐妹救治了一对藏羚羊。然而盗猎者的突然闯入,打破了雪域高原的宁静,也引发了一系列如“雪崩”、“暴风雪”、“高原雪狼追杀”等天灾人祸。《藏羚羊》以诗化的语言,拟人化的手法,尽显人性回归和人与自然、动物之间的关系,剧情看似略显沉重,实则鲜明的衬托出了这样一个主题——真善美是永恒的,人与自然、动物之间的和谐共存是地球家园的终极目标。  

导演正在认真的给演员说戏,纠正动作

    “创排少儿京剧《藏羚羊》并且选择在举办北京奥运会的时期上演,是我们选择用自己独特的方式为北京奥运会加油。虽然我们不能到一线参加奥运会,但是我们可以用‘藏羚羊’为奥运喝彩。”青海省戏剧艺术剧院院长陆晓华告诉记者。据悉,《藏羚羊》目前正在紧张的排练之中,将在8月20日在西宁人民剧院首演。(来源:青海新闻网)
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号