首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


我省首部现代少儿京剧《藏羚羊》首次在西宁上演

2008-08-21 09:15:23
华夏经纬网

    “荒芜的雪原中奔跑着一群灰色的精灵,它们的身影轻盈地游走在青藏高原茫茫雪地,它们的歌声嘹亮地飘舞在可可西里辽阔天际……”8月20日晚,由青海省戏剧艺术剧院和浙江省京剧团合作编排的现代少儿京剧《藏羚羊》首次在西宁市人民剧院上演。省委常委、宣传部长曲青山,省人大常委会副主任刘春耀,副省长吉狄马加,省政协副主席韩玉贵与省垣广大观众兴致勃勃地观看了演出。

    《藏羚羊》讲述的是一个凄美感人的现代童话故事:在一个偶然的机会,藏族姐妹赛珍和赛吾吉吾毛救治了两只受伤的小藏羚羊阿姆和冬格尔,在和另一个藏族男孩才让护送小藏羚羊返乡时,遭到了盗猎者的袭击。为了保护藏羚羊,三个小伙伴与盗猎者勇敢搏斗,而枪声引起了雪崩,后来又遭遇雪狼……才让为救众人和藏羚羊英勇献身,而藏羚羊为救姐妹舍身跳崖,搭起“生命之桥”……赛珍姐妹和才让的善良义举和美好心灵深深感化了盗猎者吴楚,人性在他身上渐渐复苏……《藏羚羊》以呼唤人性的回归为主题,追求人与自然、人与动物之间的和谐相处、互爱共存的美好境界,是人类对生态文明和环境保护的一次艺术的诠释。 

    该剧把传统的京剧和现代儿童剧、音乐剧舞台表现形式有机地结合起来,使古老的“国粹”通过全新的结构和包装走进少年儿童的视野天地,让年幼的一代从小对京剧艺术拥有感知上的认识,而且让当代令人关注的“人性回归”、“人与自然”这两大复杂的社会热点问题,在舞台上用新颖立体的戏曲表演形式构筑起来,直观地传递给观众,从而达到其他艺术手段所无法呈现的艺术美丽和社会效应。(来源:青海日报 作者:李欣) 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号