首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


“大美青海”歌曲征集活动昨日正式启动

2008-08-27 09:15:54
华夏经纬网

    由省委宣传部、省文学艺术界联合会共同主办,省音乐家协会承办的“大美青海”歌曲征集活动启动仪式暨新闻发布会8月26日在西宁举行。省委常委、省委宣传部部长、组委会顾问曲青山,副省长、组委会顾问吉狄马加及有关单位的负责人参加了新闻发布会。曲青山宣布“大美青海”歌曲征集评选活动正式启动,这标志着我省自新中国成立以来面向全国、规模最大的征歌活动正式进入实施阶段。

    “大美青海”歌曲征集评选活动是省委、省政府领导高度重视的一项文化工程,它既是我省为纪念改革开放30周年、庆祝新中国成立60周年和青海解放60周年推出的系列重大活动之一,又是以解放思想为动力,促进文化青海建设,推动青海文化大发展大繁荣的重要举措;既是塑造“大美青海”文化新形象,树立自信开放创新的青海意识,建设高原旅游名省,不断扩大青海的知名度和影响力的迫切需要,又是进一步丰富各族群众精神文化生活的重要手段。

    用歌声唱响“大美青海”,使一批思想性、艺术性,时代特征、地域特色相统一,格调健康、深受广大人民群众喜爱的优秀歌曲,在全社会营造一种积极向上的健康文化氛围,以此扩大青海的知名度和影响力,是本次“大美青海”歌曲征集活动的主旨。

    此次“大美青海”歌曲征集活动,从2008年5月—8月为活动准备阶段;2008年9月—2009年5月为歌曲征集阶段;2009年6月—2009年7月为歌曲评奖阶段;2009年7月—2009年10月为歌曲出版及歌曲演出宣传推介阶段。此次活动征集的歌曲为2000年以来创作的歌唱青海的歌曲,歌曲内容要围绕省第十一次党代会提出的建设富裕文明和谐新青海的目标,围绕建设“高原旅游名省”和“文化青海”建设的任务,按照“三贴近”原则,深刻反映青海各族人民在建设美好家园中的时代风貌,充分展现、讴歌青海解放60年以来特别是改革开放30年以来,社会主义现代化建设取得的巨大成就,着力刻画、表现青海大美的山川、多彩的风情和独特的文化,为庆祝新中国成立和青海解放60周年营造浓厚的文化氛围。

    参加征集的歌曲要具有浓郁的青海地方特色和民族民间特色,词、曲优美,有较高的艺术表现力,为人民群众乐于传唱,歌曲语言、风格、形式不限。省内外专业、业余音乐家个人和组织,均可作为本次活动参加者。参加征集的作品应提交歌曲的音响资料一份(可以选择卡式磁带、CD、CD-R、MD或DAT形式);歌曲的歌谱一份(歌谱是指曲谱与歌词的组合,其中:曲谱应以简谱或者五线谱形式提供;歌词应填写在相应音符的下方,不限语言类别);参加者签署的《参选作品著作权使用书》及参加者的身份证复印件。

    本次“大美青海”歌曲征集评选活动将评选出一等奖1首,奖金3万元,并颁发荣誉证书;二等奖2首,奖金各2万元,并颁发荣誉证书;三等奖3首,奖金各1万元,并颁发荣誉证书;入选奖也将获得荣誉证书。 (来源:青海日报 作者:王琼瑶)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号