首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海第七届安召纳顿艺术节在民和举行

2008-08-27 09:18:21
华夏经纬网

    喜庆丰收的锣鼓敲响了,古老的“会手”舞动起来了,身着节日盛装的土族群众从三川赶来了……8月25日上午,全省第七届安召纳顿艺术节在黄河之畔的民和回族土族自治县中川乡拉开了帷幕。省人大常委会副主任刘春耀、省政协副主席鲍义志出席。

    “安召纳顿节”是结合互助土族的“安召节”和民和土族的“纳顿节”而设立的土族群众的节日,自1993年开始每年由互助、大通、民和三个有土族世居的县轮流举办。“纳顿”在土语中是玩耍娱乐的意思,是庆祝丰收的大型民俗活动,每年从农历7月12日开始至9月15日结束,活动范围涉及三川地区60多个村庄的土族群众,被誉为“世界上时间最长的狂欢节、文化宝库中的明珠、记载土族历史的活化石”,充分体现着土族人民勤劳朴实、机智勇敢的民族精神。

    在“安召纳顿”节上,土族群众尽情欢歌,土族男子跳着热烈喜庆的“会手”舞、“财宝神”舞,土族阿姑们向人们展示着“凤凰三点头”的头饰和华贵的石榴裙,共同庆祝即将迎来的丰收年,他们表演的“报喜”“庄稼其”“面具舞”等古老而奇特的传统民间舞剧,其舞蹈动作原始、质朴、粗犷,具有强烈的艺术感染力,观赏性较强。

    三川地区位于民和县南端,因其境内有三条黄河支流而得名。本届艺术节以“激情纳顿、和谐三川”为主题,集旅游推介、文化交流、体育竞赛为一体,集中展示了土族人民的优秀传统文化,体现土族人民和其他各民族和谐相处、共同发展的良好精神风貌。对于弘扬民族优秀传统文化,推动民和与外界的文化交流与经济合作,扩大对外开放,加快经济社会各项事业发展有着十分重要的意义。(来源:青海日报 作者:林萍王颖)

 
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号