首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


西宁市海湖新区火烧沟妖娆美景呼之欲出

2008-08-29 09:10:36
华夏经纬网

    “白芦满江洲,丹鹤伫矶头;黄沙带浅绿,绿鸭绕渚游。”看着西宁市海湖新区火烧沟景观工程的总体效果图,不禁让人想起这些优美的诗句。火烧沟景观将山、田、林、川、湖、滩、洲融入设计中,构成具有强烈西北地域特征的城市滨水景观空间。

    据了解,火烧沟景观工程西起文轩路、北至海晏路,宽度在50米至250米之间,长度约为2.6千米,是海湖新区重要的开放空间与绿地系统,融浏览休闲、娱乐健身、生态治理等为一体。景观工程主要建设内容包括绿化栽植、景观设施建设、引入水系建设。

    整个景观带被城市干道分割成高原印象、山田印象、湖泊印象、河川印象4个景观河段。并根据河段本身的文化内涵和地域特征,将其定义为由99个景点组成的“碧坛、松峦、翠屏、望霞、飞凤、鹊桥、聚鹤、集仙、圣泉”9大主题景区,在景区与城市干道的交会处形成5处主要的活动广场,广场主题融会了中国传统的“日、月”和“金、木、水、火、土”五行元素。其中,“火之场”为整个海湖新区的主要入口之一,通过地形高差的变化,形成富有层次感的景观场所,广场形态展现出 “高原门户”的概念,其中还设置了色彩多变的灯柱阵。

    目前,整个景观工程已完成土方工程及部分水系防渗工程,计划年底完成景观各功能设施建设,形成整体景观形态。(来源:西海都市报 作者:倪晓颖)

 
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号