首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


海湖新区湟水河景观带让人期待的好去处

2008-09-01 09:22:01
华夏经纬网

    西宁将有一处能够亲近母亲河的绿色海洋,一处能观清石和流泉的桃源美景,一个领略高原风光的目的地……这就是海湖新区湟水河景观带。

    据了解,湟水河景观带位于海湖新区北侧,湟水河两岸,东临海湖路,西靠上游湿地公园,南接海晏路,北依湟水北路,总面积约七十公顷,是一个集休闲交流、观演庆典、旅游度假等功能为一体的多元滨水活力空间。

    海湖新区湟水河景观带充分利用水资源,将清水引入绿化带,通过园林造景手法,形成湿地、小溪、水池等水景,建立“一脉、两轴、四岛”的景观结构体系。一脉为湟水河活力水脉;两轴为都市活力绿轴和自然与现代文明交会绿轴;四岛为自然体验之岛、绿色休闲之岛、文化畅想之岛、生态游憩之岛。其中,自然体验之岛将湟水河河水引入景观带形成生态湿地景观。南岸结合现有林地设置林中漫步、高级会所等活动区域;西侧林带为鸟类、野兔等小动物提供栖息地;北岸设置水边散步道、水边露营烧烤区,满足游客体验高原自然环境的需要。绿色休闲之岛将成为集中式滨水休闲度假区,沿中轴线滨水区域集中设置主题餐厅、饰品店、滨水酒吧等休闲商业场所,为市民创造多元的生活场所。文化畅想之岛,利用水系交汇的优越条件将成为一个大型特色水景功能区,现有的陡坎也将改造成台地式地形,并设置观景台、坡地建筑和集散广场,结合挡土墙设置浮雕景墙,展示浓郁的三江源文化。生态游憩之岛,将大量种植西宁特有的植物,设置台阶花坛、花卉展示、百草园、芳香园等,营造鲜花烂漫的高原花城氛围。

    目前,景观带基础工程正在实施,计划年底完成绿化工程及部分景观设施建设。(来源:西海都市报 作者:倪晓颖)

 
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号