首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海将定位三江源头首次开展科学考察活动

2008-09-05 09:17:59
华夏经纬网

    9月6日至10月12日,我省将利用全球卫星定位系统(GPS)、地理信息系统(GIS)、遥感技术(RS)等现代高新技术,对三江源头首次开展科学考察活动。

    三江源地区地处青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江的发源地,长江水量的25%、黄河水量的49%、澜沧江水量的15%都来自这一地区,被誉为“中华水塔”。这里是中国面积最大、海拔最高的天然湿地和生物多样性分布区之一,是我国最主要的水源地和全国生态安全的重要屏障。这次由青海省政府组织,国家测绘局指导,武汉大学测绘学院技术支持,青海省测绘局负责实施的三江源头科学考察,主要是为了科学、合理、准确地确定长江、黄河、澜沧江源头的地理位置,准确测定其坐标、高程等重要地理信息数据,为各项科学研究提供依据,是一次具有重大科学意义的活动。

    科学考察队由青海省测绘局副局长唐千里任队长,武汉大学测绘学院副院长徐亚明任副队长,中国科学院遥感应用研究所刘少创研究员任首席科学家,由来自测绘、水文、冰川、地质、气象、地理等专业部门以及新闻媒体、医疗、后勤保障等单位的40人组成。科学考察总行程约8000公里。(来源:西海都市报 作者:肆归)
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号