首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


乐都新发现新石器时代青铜时代墓葬和遗址

2008-09-08 08:57:33
华夏经纬网

    近日,记者从海东地区有关部门了解到,乐都县在第三次全国文物普查田野调查时新发现新石器时代、青铜时代的墓葬各一处,两处墓葬为弥啦山城遗址和独山遗址。

    新石器时代、青铜时代的弥啦山城墓地位于乐都县城台乡山城村南台地上,南北长170米,东西宽65米,面积为13000平方米。地表暴露新石器时代、青铜时代的瓮、罐、盆、钵、碗等陶器残片,据采集标本的特征分析,属于新石器时代马家窑文化马厂类型的文化及青铜时代的辛店文化和卡约文化。弥啦山城墓地保存较好,但在绿化山坡时挖有大量的水平沟,对墓地有所破坏。 

    独山遗址位于乐都县碾伯镇水磨湾村村南的台地上,地处湟水河第二台地,地势平坦。南北长103米,东西宽20米,面积2060平方米。地表暴露新石器时代的瓮、罐、钵等陶器残片,据采集标本的特征分析,属于新石器时代马家窑文化马厂类型、半山类型、齐家文化系列遗存。 

    弥啦山城墓地和独山遗址的新发现,为海东地区研究青铜时代的辛店文化和卡约文化的分布,新石器时代半山类型文化的分布区域提供了新的资料。(来源:西海都市报 作者: 吕锦武) 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号